Архив за месяц: Март 2015

Открытие сайта

OCross

Уважаемые братия и сестры!

2015 год является памятным для нашего родного Храма Сорока Севастийских Мучеников в Переславле-Залесском – 260 лет с момента основания и строительства существующего храма и 20 лет с момента его возвращения Церкви.

По Благословению нашего духовного отца Иоанна в 2014 году началась работа по организации приходского сайта – собирались и описывались исторические материалы, они оформлялись и готовились к публикации.

С Божией помощью и по молитвам Святых угодников получилось собрать воедино следующее:

  • Исторические сведения об эпохе, когда был совершен христианский подвиг Сорока Севастийскими мучениками, информацию о духовных традициях и фотографии их славной родины Каппадокии
  • Приходскую историю с хронологией иерейского служения и почивших видных благодетелей
  • Евангельские и Апостольские чтения
  • Избранные главы воспоминаний Священномученика отца Евгения Елховского, который посвятил двенадцать лет служению в нашей церкви и многое о ней написал
  • Запечатлеть историю росписи нашего храма в фотографиях и рассказе художников
  • И что очень ценно – восстановить из-под спуда память о казненном в 1937 году советскими властями отце Леониде Ивановиче Гиляревском, который был последним священником перед закрытием храма

Все работы на сайте сделаны только силами прихожан – за послушание и духовное благо, который такой труд приносит. Почти всему необходимому для этого поприща пришлось научиться – поэтому нижайше просим прощения за возможные ошибки и за то, что еще пока не в должной мере смогли наглядно и полно выразить истинную красоту духовного единения нашей Христианской общины.

С Божией помощью и общими усилиями надеемся продолжить этот труд – чтобы наши дети и новые прихожане знали святое предание, историю и благочестивые традиции нашего прихода.

Просим принести отдельную молитвенную благодарность

  • Митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию – за благословение на архивные изыскания для восстановления памяти об отце Леониде Ивановиче Гиляревском
  • Настоятелю храма во имя святых мучеников Флора и Лавра в селе Ям Игумену Валерию – за благословение на размещение Евангельских чтений для общего доступа
  • Исследователю комиссии по канонизации святых Владимирской Епархии Торговой Марине Алексеевне – за всестороннюю помощь в восстановлении памяти об отце Леониде Ивановиче Гиляревском
  • Директору издательства «Отчий дом» Михаилу Евгеньевичу Шкатову – за предоставленные материалы воспоминаний Священномученика Евгения Андреевича Елховского и его семьи
  • Дмитрию Никулину и его коллегам – за роспись храма и материалы о истории росписи Храма
  • Наталии Цьоме — за предоставленные уникальные фотографии Каппадокии

Спаси Господи

Адрес сайта в интернете – http://40s.pereslavl.ru

Каппадокия – родина сорока Святых Мучеников

CowboyСвятые подвижники, в честь которых освящается Храм, становятся Ангелами, сослужащими во время Божественной Литургии. Святые Сорок Мучеников Севастийских помогают в раздаче Благодати Святого Духа всем верующим и жаждущим Хлеба Жизни, насыщающего и спасающего людей, пришедших в Храм с плодом покаяния.

Во второй главе Деяний Святых Апостолов рассказывается о сошествии в день Пятидесятницы Святого Духа в мир людей, и о том, кто был свидетелем этому, и кто уверовал по увиденному и услышанному в проповеди Апостола Петра. Среди этих людей были те, кто пришел в Иерусалим из Каппадокии и вернулся в свою землю уже с этим великим даром Веры по Спасение Христово.

Каппадокия – родина Сорока Мучеников, то место, где они воспитывались и видели окружающую их гармонию мира, украшенную Апостольской проповедью. Промысел Божий сделал их солдатами, жизнь которых полна опасностей и невзгод, во время которых они по-человечески стремились вернуться в этот край необычной природной красоты, где провели свое детство.

Обретение фотографии отца Леонида Гиляревского

«Ни на минуту не подумайте, что вы сами пришли в монастырь – Господь вас привел»

gmemoryЭти слова Преподобного Варсонофия Оптинского сохранил в своем дневнике другой Оптинский старец — Преподобный Никон. Они относились ко времени, когда в самом начале двадцатого века послушник Николай Беляев, будучи юношей, только переступил порог Оптинского скита Иоанна Предтечи, начиная свое восхождение к святой жизни.

Письмо правнучки отца Леонида Гиляревского Татьяны

gmemoryЗдравствуйте, Уважаемый Евгений

Пишет Вам Татьяна Евгеньевна Гиляревская – правнучка отца Леонида

Извините, что долго молчала. Собиралась с мыслями, звонила родственникам, много раз перечитывала архивное дело.

Архивное дело конечно же «сделано» и не вызывает сомнений, что два последних протокола допроса вымышлены, на них даже не удосужились поставить число и месяц, а только год. Да и подпись, вне всяких сомнений, подделана. Нужно было очернить имя дедушки и вписать как можно больше фамилий для дальнейших арестов. Ведь в заключении чекистов черным по белому написано: вину не признал, обвиняется по свидетельским показаниям.

Священномученик Евгений Елховский. КАНОНИЗАЦИЯ

OCross2-2_3Юбилейный Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в августе 2000 года прославил в лике святых Собор новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за Господа нашего Иисуса Христа в XX веке.

Тысячу лет назад Древняя Русь приняла учение Христово, и с тех пор Русская Православная Церковь просияла подвигами святителей, преподобных и праведных, и сейчас, на рубеже третьего христианского тысячелетия, она принесла Христу плод своих Голгофских страданий — великий сонм святых мучеников и исповедников Российских XX века.

ПРОПОВЕДИ ОТЦА ЕВГЕНИЯ. Слово в Неделю Всех Святых

1937г.

scrollNcrossКогда Господь говорил Своим ученикам об ожидающей их участи, Он прямо указал на то, что люди встретят их с враждою и неприязнью, что скорбь и гонения неизбежны для служителя Его. И апостол Павел подтверждает эти слова указанием на свою жизнь, — он говорит: «Злословят нас… гонят… хулят, мы — как сор для мира, как прах, всеми попираемый» (1 Кор. 4, 12-13). Вот в сегодняшнем Апостольском чтении мы слышали, как святые мученики за веру Христа страдали: их побивали камнями, перепиливали, они терпели пытки, умирали от меча, скитались в горах и вертепах и в пропастях земных… Все это, как видите, свидетельствует о тяжелом положении христианина в мире, согласно слову Спасителя: «В мире скорбны будете» (Ин. 16, 33)

ПРОПОВЕДИ ОТЦА ЕВГЕНИЯ. Поучение пред Плащаницей

1926 г. в соборе при архиерейской службе, 1935г.

Приидите, видите место, идеже лежа Господь.
(Мф. 28,6)

scrollNcrossКакое безотрадное, тяжелое чувство печали, иногда даже отчаяния, испытываем мы, когда видим гроб, в котором лежит тело близкого нам, дорогого любимого человека! Давно ли мы видели его радостным и здоровым, слышали его дорогие для нас речи, целовали милые для нас уста? И вот он перед нами бездыханный, безмолвный. «Вчерашний бо день беседовах с вами, и внезапу найде на мя страшный час смертный», говорит церковная песнь от лица умершего. Тяжелая печаль болезненно сжимает наше сердце, давит грудь, невольно слезы навертываются на глаза, вырываются рыдания. «Плачу и рыдаю егда помышляю смертъ, и вижду во гробе лежащую, по образу Божию созданную нашу красоту, безобразну, бесславну, не имущую вида», поет с нами Святая Церковь во время погребения.

Вот и сейчас, дорогие во Христе братья и сестры, пред нами бесценный гроб, Плащаница нашего Спасителя.

ПРОПОВЕДИ ОТЦА ЕВГЕНИЯ. Поучение в Неделю ваий

1934, 1935

scrollNcrossСегодня воспоминается торжественная встреча Христа Спасителя всем городом с царским почетом, завтра — начало Страстной седмицы, дней безмерного, неповторимого страдания. Сегодня народные клики — Осанна Сыну Давидову, а завтра же — отвержение этого народа в образе бесплодной смоковницы. Эта скорбь слышна уже и ныне: когда приблизились к городу, Христос Спаситель, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих…

ПРОПОВЕДИ ОТЦА ЕВГЕНИЯ. Поучение в Неделю Крестопоклонную

1927г. Собор

scrollNcross«Отче! Прослави Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тя», — такими словами молился Иисус Христос в предсмертные часы жизни Своей на земле (Ин. 17, 1). И мы, возлюбленные слушатели, просим у Бога славы и чести себе, но только не той, о которой молился Господь. И смотрите какая разница. Мы обыкновенно разумеем под славою и честию положение в обществе, богатство, видную и доходную службу, — а Господь разумел уничижение, страдание и крест. Мы домогаемся богатства, как главного средства вести безбедную жизнь на земле, а Господь Иисус Христос, обладая богатством всего мира, обнищал до того, что не имел даже где голову преклонить. Мы считаем славою понести, воздаваемые нам людьми, которые как дым, как трава полевая, погибают на наших же глазах, а Господь разумел страшную и поносную смерть на Голгофе.

ПРОПОВЕДИ ОТЦА ЕВГЕНИЯ. Слово в 3-ю Неделю Великого поста

Иже хочет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет.
(Мк. 8, 34)

scrollNcrossЕсли мы, возлюбленные слушатели, с охотою подражаем людям, подобным нам, но только стоящим на высшей нас ступени по званию и состоянию, если мы готовы бываем иногда на все, чтобы, только сравняться с ними, то как нам не подражать Спасителю нашему, как не идти за Тем, Который для того, между прочим, и приходил на землю, чтобы, по слову апостола, оставить нам совершенный образец для подражания и проложить путь, по которому мы должны следовать (1 Пет. 2, 21). И если мы не испытаем временной греховной сладости, то за то будем наслаждаться миром совести и покоем душевным. И чем дальше пойдем за Спасителем нашим, тем будем ближе к Нему — тем полнее и утешительнее будет жизнь наша.

ПРОПОВЕДИ ОТЦА ЕВГЕНИЯ. Поучение в день Сретения Господня

1927г. Собор

scrollNcrossВ воспоминаемом ныне событии Сретения Господня обратим, возлюбленные слушатели, внимание на следующее обстоятельство. Старец Симеон пред смертью своей не пришел, как многие, в ужас, но с радостью встретил ее. А в нас многих напоминание о смерти, когда, например, встречаем похороны чужого нам человека, вызывает страх пред ней и ужас. Ведь нельзя же думать того, чтобы радостная встреча смерти вызвана была у праведного Симеона преклонным возрастом. Святой апостол Павел в самом расцвете жизни, в годы кипучей деятельности говорил, что для него жизнь — Христос, и смерть — приобретение, что он желание имел разрешиться, то есть умереть и быть со Христом (Флп. 1, 21—23).

ПРОПОВЕДИ ОТЦА ЕВГЕНИЯ. Поучение в день святителя Николая

1918г.

scrollNcrossСвятая Церковь совершает ныне празднество в честь святителя и чудотворца Николая, этого прославленного Богом угодника, которого чтят повсюду, которого призывают во всяких несчастьях не только православные, но и магометане и даже язычники.

Если же имя святителя Николая прославляется и почитается во всех концах христианского и даже нехристианского мира, то нам, православные христиане, особенно следует праздновать в честь сего прославляемого угодника. Что же мы должны делать, чтобы празднование наше было достойно праздника, чтобы молитвы наши дошли до святителя Николая? Подумаем, возлюбленные слушатели, в чем состоит истинное празднование.