Таинство Крещения

ПОДГОТОВКА К ТАИНСТВУ КРЕЩЕНИЯ

icon-4new2Для Крещения не существует никаких ограничений и преград. Главное – твердо исповедовать Православную веру. Если крестится младенец, то исповедание Православной веры произносят крестные родители, которые обязуются перед Церковью воспитать ребенка в вере и благочестиии.

Крещение, согласно Символу веры, совершается только один раз, второй раз креститься нельзя.

Перед Крещением крещаемый (или его крестные, если крестится младенец или ребенок в несознательном возрасте) должен пройти оглашение (научение основам Православной веры). В разных храмах форма проведения оглашения различается. Это могут быть и отдельные занятия, равно как и беседа в сам день Крещения. Постарайтесь обязательно посетить такие беседы – это позволит осознанно участвовать в Таинстве Крещения.

Очень рекомендуем прочитать текст Таинства Крещения, внимательно с ним ознакомиться, серьезно вникнув во все слова и священнодействия. Если что-то непонятно, попросите священника разъяснить. Также советуем почитать духовную литературу о Таинстве Крещения.

Дату Крещения нужно выбрать заранее, уточнив у батюшки возможность совершения Таинства в конкретный день. Креститься можно в любой день, только нужно заранее узнать расписание в храме, где вы хотите креститься.

Если вы желаете, чтобы мама младенца присутствовала на Крещении, то нужно подождать 40 дней после родов, так как в эти дни ей не рекомендуется посещать храм. Через 40 дней священник прочитает специальную молитву матери, и она сможет находиться в храме при совершении Таинств.

Заблаговременно или непосредственно перед Крещением в храме надо приобрести крестильный набор (белую одежду – как символ чистоты крещаемого), нательный крестик с цепочкой (или гайтаном) и свечи. Также желательно иметь иконы Ангела Хранителя и своего Небесного покровителя.

Если крестик приобретен не в храме, а, например, в ювелирном магазине, его нужно освятить.

В Крещении каждому православному христианину от Господа даруется Ангел Хранитель. Он сопровождает христианина всю жизнь. Но не нужно путать Ангела Хранителя с Небесным покровителем – святым, в честь которого нас называют при Крещении. Он может быть один у многих, например, святитель Николай Чудотворец.
Существует традиция выбора имени по церковному календарю. Можно посмотреть, память какого святого чтит Православная Церковь в день рождения крещаемого или ближайшие дни. Но допускается выбрать и любое другое имя, например, в честь любимого святого.

Стоит отметить, что практика наречения особого (тайного) имени в Крещении, отличного от обычного в жизни, является греховной, и придерживаться ее с целью якобы защиты от мнимого сглаза или порчи не следует.
Больные могут пригласить священника для Крещения в больницу или на дом.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КРЕСТНЫХ

Для тех, кто решил креститься в сознательном возрасте, наличие крестных не является обязательным. Можно обойтись и без крестных, если речь идет о взрослом, ведь он сам все понимает и может отвечать за свои поступки.

Для ребенка необходимым считается один восприемник – мужчина для мальчика и женщина для девочки, но по укоренившейся русской традиции крестных может быть двое. Все зависит от желания родителей.

Крестный прежде всего должен быть верующим человеком – православным христианином. Лучше, если у него есть опыт духовной жизни, то есть он регулярно посещает богослужения, принимает участие в Таинствах, а также знает основы Православной веры. Крестному необходимо знать Писание и стараться жить по нему. Ведь всему этому надо будет научить своего любимого крестника! Наша вера кратко изложена в Символе Веры, который важно знать наизусть.

При Крещении крестные произносят за малыша обеты (обещания) святого Крещения. Они состоят в отречении от сатаны (обещание не творить зло в нарушение Заповедей) и сочетании (соединении) со Христом (обещание подражать Христу, исполнять Его волю). Роль крестных можно образно сравнить с ролью поручителей при взятии кредита, они обещают Богу воспитать крестника достойным православным христианином.

Личное присутствие крестных в храме обязательно, допущение заочных восприемников запрещается. Крестных обычно выбирают заранее, но необходимо их согласие.
Сам ребенок не может выбрать себе духовного наставника, поэтому родители должны ответственно подойти к выбору крестного, ведь от этого зависит дальнейшая духовная жизнь человека… Крестного надо почувствовать сердцем!
Истинный крестный должен заботиться о нравственном и духовном воспитании крестника, непрестанно молиться за него и своим примером наставлять на путь истинный. Чтобы дать ребенку христианское воспитание, сами крестные должны жить христианской жизнью.

Основная задача крестных вовсе не заключается в том, чтобы дарить подарки по праздникам! Свои надежды нужно возлагать не на подарки, а на Бога, и выбрать человека воцерковленного, который может поделиться духовным опытом! Родители могут сами себе задать вопрос: «Доверяю ли я этому человеку воспитание своего ребенка, если меня не будет рядом?»

Перед участием в Таинстве крестным необходимо причаститься или хотя бы исповедоваться, чтобы воспринять незримую благодать Святого Духа, очистившись от грехов и страстей.

В день Крещения или вскоре после него крещаемому обязательно надо причаститься. Тем, кто крестится взрослым, следует узнать заранее, будет ли священник причащать сразу после Крещения. В этом случае в храм нужно прийти натощак.
В храме на самом Таинстве вести себя следует благоговейно и вникать в то, что происходит, молиться со священником.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Делать фотографии и снимать видео во время Таинства Крещения можно, если это не будет мешать молитве. Благословение на съемку нужно взять у священника заранее.
По поводу пожертвования за Таинство Крещения единых правил нет. Обычно в храме указывают приблизительную сумму пожертвования, но каждый жертвует, сколько может.

Что касается подарков для крещаемых и праздничного застолья – это на ваше усмотрение. Если вы крестились в постный день, то и трапеза должна быть постной.

Из подарков чаще всего выбирают именные иконы, также дарят Библию или хорошие православные книги, малышу вполне уместно подарить серебряную ложечку или любой другой памятный сувенир.

В случае смертельной опасности крестить человека может каждый православный христианин. Если тяжко больной человек решает креститься или умирает ребенок в роддоме, а нет батюшки или храма поблизости, крестить в данном случае может любой православный христианин! Надо выучить и на всю жизнь запомнить молитву: «Крещается раб Божий (называется имя) во имя Отца. Аминь (первое погружение). И Сына. Аминь (второе погружение). И Святаго Духа. Аминь (третье погружение)». Вместо погружения можно окропить крещаемого святой или (если ее нет) простой водой. Ситуации в жизни бывают самые разные, поэтому, как совершить Таинство Крещения, надо знать каждому.

Если крещенный мирянином человек выживет, то ему нужно обратиться к священнику, чтобы дополнить Таинство Крещения Таинством Миропомазания. После этого человек считается полноправным членом Церкви и может принимать участие во всех ее Таинствах и обрядах.

Иногда бывает, что человек не помнит, крестили его в детстве или нет. В этом случае возможно совершение Таинства Крещения со словами: «Аще не крещен». Кого-то крестили бабушки на дому. Это часто случалось в советское время. Перекрещиваться не надо. Нужно поговорить со священником, рассказать о своей ситуации, и он проведет Таинство Миропомазания.

ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ

Крещение – это только начало спасительного пути, начало новой жизни. Не забывайте дорогу в храм, участвуйте в церковной жизни! Самое главное – регулярно исповедуйтесь и причащайтесь. Нужно непрестанно стремиться к духовному росту и совершенствованию.

Крещение – это самое главное событие в жизни человека, это заключение великого Завета с Богом, рождение в жизнь вечную. Не забывайте общаться с Господом в своих молитвах, старайтесь жить по Заповедям и во всем исполнять Святую Божию волю. А о том, как жить по-христиански, вы можете прочитать в газете «Православный Симбирск» и узнать из духовной литературы, которая во множестве имеется в любом православном храме.

Источник http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/prichaschenie/5g7_3_1.shtml