Летопись храма и прихода

Трубеж и храм

р. Трубеж и храм Сорока Святых Мучеников Севастийских

Исторический раздел

О точной дате основания прихода в Рыбацкой слободе Переславля-Залесского сведений не сохранилось, но существовала церковь уже в начале XVII столетия. В патриарших окладных книгах по 1628 году написано: «Церковь Святых Четыредесят Мученик на посаде… дани восемь алтын, четыре деньги, десятильничьих гривна».

В 1652 году при этой церкви была построена другая теплая церковь и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В писцовых книгах 1653 года в приходе, при этих церквах, записано 82 двора. В переписных книгах 1703 года значится при них священник отец Иоаким (Семенов), в приходе «82 двора, пашни церковной десятина с третью, сена 9 копен».

В 1726-27 годах обе деревянные церкви – и холодная, и теплая, оказались ветхи, служить в них стало невозможно и по просьбе священника отца Иоанна (Стефанова) с прихожанами, разрешено было устроить новые деревянные церкви, которые в 1728 году были устроены и освящены. Холодная церковь была освящена в то же наименование Святых Севастийских Мучеников, а теплая – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Вместо этих двух деревянных церквей во второй половине XVIII века, в период подъема церковного строительства, на средства Московских купцов Максима и Ивана Щелягиных в 1755 году построен каменный храм, ныне существующий. Престолов в нем два: в холодном в честь Святых Сорока Мучеников Севастийских, а в приделе теплом – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В приходе церкви состояло тогда около 200 человек.

В 1805 году ко храму Святых Сорока Мучеников Севастийских был назначен отец Никита (Бессонов Никита Ильич), бывший ранее преподавателем, а позднее инспектором Переславского Духовного училища. В 1824 году он был назначен настоятелем Преображенского собора Переславля и возведен в сан протоиерея.

В 1812 году отец Иоанн (Филипповский Иван Кузьмич) после окончания богословского отделения Владимирской духовной семинарии стал священником церкви Святых Сорока Мучеников Севастийских, скончался отец Иоанн 15 апреля 1865 года.

Бывшая при церкви земля, показанная в писцовых книгах, в 1846 году была отобрана в государственное ведомство, в котором состоит Рыбная слобода.

С 1850 года священником в церковь был назначен отец Андрей (Сахаров Андрей Иванович). В 1866 году он был переведен к Смоленской церкви Переславля-Залесского, скончался 14 октября 1889 года.

С 1873 года церковь Святых Сорока Мучеников Севастийских была приписана к соседней Введенской Церкви. Особого причта при храме Святых Сорока Мучеников не было, богослужение и требы отправлял причт Введенской церкви.

В 1876 году в объединенном из двух храмов приходе служили отец Димитрий (Черевский) и пономарь Никита Рунов. Приход в то время состоял из «278 душ только мужского пола». В приходе по клировым ведомостям последующих лет: «Числится 205 душ мужского пола и 199 женского; все православные. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 года, исповедныя росписи с 1809 года. Утварью, ризницей, святыми книгами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. На каждом из священных сосудов, на потире, сохранилась надпись: «В 1770 году построены сии сосуды в Переславль-Залесский в рыбную слободу к церкви Четыредесят Мучеников в помин души Государева духовника протопресвитера Благовещенского Феофана Феофилактовича…». Сохранились надписи и на некоторых богослужебных книгах, например, на Минее написано: «203 (1695 год). Спасского собора, что у великих государей вверху, диакон Прокопий Феофанов дал сию книгу в Переславль-Залесский в рыбную слободу в церковь Св. Четыредесяти Мучеников по своих родителех во веки неотъемлемо».

Отец ЕвгенийС 1895 года по 1907 год в храме Святых Сорока Мучеников Севастийских совершал свое служение Священномученик Евгений Переславский (митрофорный протоиерей Елховский Евгений Андреевич). Трудами Священномученика Евгения Переславского храм во многом преобразился – по его инициативе и замыслу в начале ХХ века началась роспись стен, которые выполнил переславский живописец Василий Петрович Шманаев. Сбор средств производил староста храма Иван Васильевич Дыбцына, особым рачителем и благодетелем храма в годы служения отца Евгения был Василий Иванович Носков. Жизнь отца Евгения сложно описать в датах — его путь служения, труды воспоминаний объединил многие замечательные судьбы воедино.

С 1907 года по 1909 год в храме служил отец Феодор (Делекторский Федор Петрович), переведенный из Свято-Николького женского монастыря Переславля-Залесского, в последствии Никита, епископ Орехово-Зуевский.

В 1916 году в храме служил священник Леонид (Веселовский). Митрофорный протоиерей Владимир (Елховский Владимир Евгеньевич – первенец в семье отца Евгения) в воспоминаниях указал, что в голодном 1918 году «отец Леонид Веселовский еще по лету уехал от голода куда-то на юг со всей семьей. Был слух, что в пути его семья растерялась, жена умерла». Епископ Переславский, Священномученик Дамиан (Воскресенский) на место отца Леонида временно управляющим приходом вновь назначил отца Евгения (Елховского).

Фото от СольбыС конца 1918 года служение в храме начал протоиерей Леонид (Гиляревский Леонид Иванович), переведенный епископом Дамианом (Воскресенским) из закрытого большевиками Николо-Сольбинской монастыря. Отец Леонид служил в приходе Святых Сорока Мучеников Севастийских 19 лет, был благочинным отцом Переславля-Залесского.

После революционных событий храм взял в свое ведение приходской совет. Летом 1919 года в церкви случился пожар, и особенно пострадала из-за копоти настенная живопись.

В 1922 году ВЦИК издал указ об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья. Власти опасались препятствий со стороны священства и верующих. Митрополит Сергий был вынужден обратиться к православной пастве Владимирской епархии, куда входил Переславль с воззванием: «…И покорностью благой воли Божией спокойно подчинимся необходимости расстаться с любезными нам благолепием наших храмов, чтоб хоть этим покрыть вопиющую нужду… Без золота и серебра храмы наши останутся храмами, а святые иконы – святыми иконами».

Прибывшую в апреле 1922 года в церковь Святых Сорока Мучеников Севастийских комиссию по изъятию церковных ценностей встретил отец Леонид (Гиляревский), церковный староста П.Федосеев и несколько человек верующих. Ознакомившись с описью, комиссия удостоверилась, что в храме имелось только два комплекта богослужебного имущества для двух имеющихся в церкви престолов и ничего лишнего. Тогда комиссия обратила свое внимание на серебряное кадило. Староста и верующие попросили оставить его, так как единственное, кроме этого, имевшееся в церкви медное кадило давно пришло в негодность. Комиссия удовлетворила просьбу верующих. Следующий выбор комиссии пал на Евангелие XVII века в серебряном окладе. Впоследствии это Евангелие все же не переплавили и не продали за границу лишь благодаря непреклонности директора Переславского музея Михаила Ивановича Смирнова — оно, как и многие другие ценности, осталось в музейной коллекции. Подлинный патриот и знаток своего края, сын священника, этот человек не избежал судьбы многих выступающих в столь сложное время в защиту памятников истории и архитектуры – в январе 1930 года по ложному навету Михаил Иванович был арестован и на 3 года сослан в Туруханский край. Свои научные изыскания он продолжил в Сергиевом Посаде.

В 1937 году, не смотря на большой приход из 150 человек, храм Святых Сорока Мучеников Севастийских был закрыт после ареста 11 октября протоиерея Леонида (Гиляревского), которого органы НКВД расстреляли 10 декабря 1937 года в Ярославле, ложно обвинив и осудив за «организацию антисоветской подпольной группировки духовенства».

Не многим ранее, 29 октября 1937 года органы НКВД расстреляли Священномученика Евгения (Елховского), который также был ложно обвинен в антисоветской деятельности. В августе 2000 года отец Евгений был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в числе Новомучеников и Исповедников Российских.

В последующее после 1937 года время советскими властями в храме устраивались библиотека, слесарные мастерские, спасательная станция на озере Плещеево.

Храм на момент передачи

Состояние храма на момент его передачи церкви. Видно, что в нём располагалась спасательная станция.

Период возвращения и восстановления церкви

1Вначале 1995 года по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея храм Святых Сорока Мучеников Севастийских вновь был открыт.

Большие труды по открытию монастырей и храмов Переславля-Залесского приложил в те годы эконом Московской Духовной Академии и Семинарии в Троице-Сергиевой Лавре отец Анатолий (Аксенов), ныне епископ Костанайский и Рудненский — через его попечение священнослужителем в церковь был назначен отец Иоанн (Герасимов-Куляс), тогда еще ожидающий своего рукоположения во священника.

О. Иоанн на крыльце храма

Отец Иоанн с матушкой и ребёнком на крыльце храма

В момент возвращения храм внутри был разделен на девять помещений, устроенных для действующей спасательной станции на Плещеевом озере. Отец Иоанн с матушкой Еленой и детьми поселились в помещениях теплого придела.

File0027-s

Отец Иоанн своими руками разрушил построенные в советские годы перегородки в главном приделе в честь Святых Сорока Мучеников Севастийских, для того чтобы начала возноситься молитва к Господу о восстановлении Храма.

Начались службы


Начала возноситься молитва ко Господу

На Великую субботу 1995 года состоялось рукоположение отца Иоанна архиепископом Михеем в Ярославском Кафедральном Соборе Феодоровской иконы Божией Матери. Так приход обрел своего духовного отца, настоятеля, молитвенника после десятков лет забвения, и в 1996 году состоялось первое Пасхальное Богослужение.

07

Уже летом 1998 года был произведен ремонт внешнего убранства храма. Для того, чтобы рассчитаться со строителями за выполненные работы в разразившийся финансовый кризис первые прихожане со всего мира и с большими трудами собирали средства до начала 1999 года.

В последующие годы общими трудами был восстановлен для Богослужений теплый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Постепенно были восстановлены традиции духовной жизни прихода, существовавших до закрытия храма – уникальным, ярким, ежегодным событием является крестный ход с освящением вод Плещеева озера и реки Трубеж на «Шестое воскресение» по Пасхе Христовой. По дореволюционной традиции с этого момента рыбаки при промысле и жители города получали благословение на купание в озере и реке.

 

Освящение вод Плещеева озера

Крестный ход с освящением вод Плещеева озера и реки Трубеж

В 2009 году храм обрел частицу мощей Святых Сорока Мучеников Севастийских.

освящение храм арх. Кириллом

Освящение храма архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом

7 августа 2010 года храм освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

Trapezn

В 2010 году радением Георгия Георгиевича Храпова к храму пристроена трапезная. В этом же году раб Божий Георгий отошел к Господу.

Trapezn2

В 2010 году был устроен иконостас главного придела Святых Сорока Мучеников Севастийских, где украшения выполнены в виде резьбы по дереву.

В 2012 году храм обрел икону с частицей мощей Святого Праведного Феодора Ушакова.

Nikul

В 2013 году приходскими силами положено начало восстановлению храма Святителя Николая в селе Нукульское Переславского района и возобновлены богослужения.

Peace

В 2013 году силами прихода построена обширная набережная озера и реки, препятствующая размытию берега, и позволяющая всем людям наслаждаться красотой храма в гармонии с природным простором и тихими улицами Переславля-Залесского.

Роспись тёплого предела

Летом 2013 года расписаны стены и алтарь в приделе в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в феврале 2014 года закончена роспись алтаря главного престола в честь Святых Сорока Мучеников Севастийских — отдельная благодарность благодетелям храма Игорю и Ирине Ерохиным.

Blagoslavlenie-s

На престольный праздник в марте 2014 года в обновленном росписью храме праздничную литургию совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

В 2014 году храм обрел икону с частицей мощей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и частицы мощей всех Святых Преподобных Отцов Киево-Печерских.

Летом 2014 года приходским силами положено начало восстановлению в центре Переславля храма в честь Преподобного Чудотворца Сергия Радонежского.

На Светлую Пасху 2016 года минуло двадцать лет восстановления в приходе полного круга Богослужений.

02К осени 2016 года завершена роспись стен и свода  главного придела храма в честь Святых Сорока Севастийских Мучеников.

Гармоничность Богослужения в окружении зимнего убранства реки и озера каждый год на праздник Крещения Господня собирает к храму многих жителей города и его гостей.

File0048-s

С каждым годом пополняется число людей, положивших начало своего пути ко Спасению во Христе – за двадцать лет с момента возвращения храма Таинство Святого Крещения приняли более семи тысяч человек.

infntBapt-s

Всякий праздник, установленный Святой Церковью, приносит радость в приходскую общину — но в особенности Светлое Христово Воскресение.

File0045-s

Господь уберег своим Промыслом храм от разрушения в советские годы, чтобы отворить перед людьми его двери в наши дни и преобразить этим духовный мир людей, направляя всех ко Спасению через обретение радости молитвы всем миром.

12-s

Архиерейские службы

Православный храм имеет основание в людях и общей молитве, которую прихожане творят к Господу ради своего Спасения во Христе вместе с предстоящим святым отцом, наставляющем паству в вере. Большим благословением и праздником для всей общины является архиерейская литургия, которая на долгие годы оставляет в душах людей благодатный след.

Церковь Святых Сорока Севастийских Мучеников Переславля-Залесского является единственным в Ярославской Митрополии храмом, освященным в честь особо чтимых Святых Севастийских Воинов, и поэтому на престольный праздник стало доброй традицией архиерейское богослужение.

Vladyko_Mikhey_2-lНачало этому положил почивший архиепископ Ярославский и Ростовский Михей (Хархаров), по благословению которого храм был открыт в 1995 году, и который рукоположил во Священный Сан настоятеля храма отца Иоанна.

Владыка Михей поддерживал восстановление храма своим вниманием и участием с первых лет его открытия, и очень скорбел, когда отец Иоанн из-за строительства и ремонтных неустроенностей не решался пригласить Владыку на Престольную службу, приходящуюся на время Великого Поста.

Эта традиция была продолжена архиепископом Кириллом, сменившим на кафедре Владыку Михея, тяжело заболевшего в 2002 году в возрасте 83 лет.

File0042-s

За годы своего правления Ярославской Епархией, вплоть до 2011 года, когда Владыка Кирилл принял попечение о Екатеринбургской и Верхотурской Митрополии, он неоднократно проводил архиерейское богослужение, а 22 марта 2008 года вместе с ним праздничную литургию на престольный праздник совершил епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.

File0024-s

С 2012 года молитвенное архиерейское попечение о пастве храма принял митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, который на каждый престольный праздник Святых Сорока Севастийских Мучеников совершал праздничную литургию в нашем храме.

02_prazdnik[2]

Встречает прибытие правящего Архиерея на праздничное Богослужение традиционно собор священнослужителей Переславского и Плещеевского Благочиний. Сослужение бессменно проводит благочинный отец Александр.

File0034-s

Такими же традиционными гостями прихода являются Настоятель Никитского монастыря архимандрит Димитрий и Глава Плещеевского благочиния отец Олег и многие другие достойные пастыри Христовы.

SDC16051-s

22 марта 2016 года, в первый год по наречению в епископа Переславского и Угличского, в день памяти Святым Сорока Севастийским Мученикам, Праздничную литургию в нашем храме совершил Преосвященный Владыка Феодор, епископ Переславский и Угличский, духовный сын архиепископа Михея.

_0152

По молитвам Святых Севастийских Воинов храм приобрел свое внешнее благолепие, молитвенную традицию, ставших отражением духовной жизни его прихожан, с верою и благоговением преступающих порог церкви в ожидании милости Господа – ведь за всяким светлым праздником в нашей душе и созидательными трудами на благо Святой Церкви стоит Иисус Христос.

Интерьер храма