Протоиерей Леонид (Гиляревский)

Фото от СольбыПротоиерей Леонид (Гиляревский Леонид Иванович) родился 27 августа 1877 года в городе Шуя Ивановской области в семье учителя, который затем служил псаломщиком в храме. Окончил Владимирскую Духовную семинарию в 1898 году по первому разряду, в разрядном списке числился под номером шестым в первом отделении. По окончании Духовной семинарии был определен учителем Воскресенской церковно-приходской школы Ковровского уезда (ныне Лежневский район Ивановской области) при храме Воскресения Христова.

В 1900 году состоял священником приходского храма упраздненной Перемиловской пустыни Муромского уезда. С 12 марта 1904 года до 1918 года служил в Николо-Сольбинском женском монастыре вплоть до его закрытия большевиками – до середины 1917 года был единственным священнослужителем этой Святой обители.

Фото от Сольбы (2)

Отец Леонид в Сольбинском монастыре

С 1918 года по благословению Священномученика Дамиана (Воскресенского), епископа Переславского началось девятнадцатилетнее служение в храме Святых Сорока Мучеников Севастийских Рыбацкой Слободы Переславля-Залесского. В 1922 году отец Леонид противодействовал вместе с прихожанами изъятию церковных ценностей большевиками. В эти годы служения был возведен в сан протоиерея, нес послушание благочинного отца Переславля-Залесского.

Супруга – Надежда Григорьевна 1877 года рождения, в девичестве Карпинская. В семье отца Леонида родилось двенадцать детей: Александр 1900 г.р.; Владимир 1901 г.р.; Константин 1908 г.р.; Всеволод; Василий 1919 г.р.; Зоя 1905 г.р.; Милица 1906 г.р.; Нина 1911 г.р.; Зинаида 1914 г.р. – этот список указан на бланке анкеты арестованного НКВД, большей информации раздел «Семейное положение» уже не мог вместить, поэтому приведена информация не обо всех детях.

В 1930 году в феврале был впервые арестован НКВД, повторно арестован с октября по декабрь 1930 года по статьям 58-10 УК РФ. Не боялся принимать и общаться со  священникам, возвращавшимися из мест заключений по политическим статьям — в годы правления епархией епископа Хрисогона (Ивановского) в 1936 году был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы села Твердилково иеромонах Варсонофий (Бессонов),

11 октября 1937 года отец Леонид в шестидесятилетнем возрасте был арестован органами НКВД, содержался в Ярославле. Следствию было удобно, что в круг его общения по послушанию благочинного отца входили многие из  священников и архиереев -протоколы допроса отца Леонида массово фабриковались.

%d0%be-%d0%bb%d0%b5%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%b4-%d0%b3%d0%b8%d0%bb%d1%8f%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b927 октября на основании материалов дела № 5885, как «организатор антисоветской группировки контрреволюционного духовенства», был приговорен к расстрелу – вины своей не признал, осужден по свидетельским показаниям. Приговор был приведен в исполнение 10 декабря 1937 года. Место погребения неизвестно.

После ареста и казни отца Леонида в 1937 году храм Святых Сорока Мучеников Севастийских был разграблен и осквернен. Богослужения были возобновлены в 1995 году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея.

Промыслительная история обретения сведений об отце Леониде (Гиляревском) началась 29 октября 2013 года — в день памяти священномученика Евгения (Елховского)

Фотография отца Леонида обретена для приходской летописи и семейного архива Гиляревских через помощь Николо-Сольбинского монастыря

Сохранились семейные воспоминания о добром характере отца Леонида в письме его правнучки — Татьяны Евгеньевны Гиляревской.

Со Святыми упокой, Господи, душу отца Леонида и святыми его молитвами прости наши прегрешения