Память протоиерея Леонида (Гиляревского)

10 декабря просим помолиться о упокоении протоиерея Леонида (Гиляревского), который девятнадцать лет служил настоятелем храма Святых Сорока Севастийских мучеников Переславля-Залесского. В 2017 году в эту дату минует ровно восемьдесят лет со дня расстрела отца Леонида

Фото от СольбыПротоиерей Леонид (Гиляревский Леонид Иванович) родился 27 августа 1877 года в городе Шуя Ивановской области в семье учителя, который затем служил псаломщиком в храме. Окончил Владимирскую Духовную семинарию в 1898 году по первому разряду. Супруга отца Леонида – Надежда Григорьевна 1877 года рождения, в девичестве Карпинская. В семье отца Леонида родилось двенадцать детей.

После служения в Ковровском и Муромском уезде с 12 марта 1904 года до 1918 года служил в Николо-Сольбинском женском монастыре вплоть до его закрытия большевиками – до середины 1917 года был единственным священнослужителем этой Святой обители.

С 1918 года по благословению Священномученика Дамиана (Воскресенского), епископа Переславского началось девятнадцатилетнее служение в храме Святых Сорока Мучеников Севастийских Рыбацкой Слободы Переславля-Залесского. В 1922 году отец Леонид противодействовал вместе с прихожанами изъятию церковных ценностей большевиками. В эти годы служения был возведен в сан протоиерея, нес послушание благочинного отца Переславля-Залесского.

В 1930 году в феврале был впервые арестован НКВД, повторно арестован с октября по декабрь 1930 года по статьям 58-10 УК РФ. Не боялся принимать и общаться со  священникам, возвращавшимися из мест заключений по политическим статьям — в годы правления епархией епископа Хрисогона (Ивановского) в 1936 году в Переславском благочинии был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы села Твердилково иеромонах Варсонофий (Бессонов).

11 октября 1937 года отец Леонид в шестидесятилетнем возрасте был арестован органами НКВД, содержался в Ярославле. Следствию было удобно, что в круг его общения по послушанию благочинного отца входили многие из  священников и архиереев — протоколы допросов отца Леонида массово фабриковались.

27 октября на основании материалов дела № 5885, как «организатор антисоветской группировки контрреволюционного духовенства», отец Леонид был приговорен к расстрелу – вины своей не признал, осужден по свидетельским показаниям. Приговор был приведен в исполнение 10 декабря 1937 года. Место погребения неизвестно.

После ареста и казни отца Леонида в 1937 году храм Святых Сорока Мучеников Севастийских Переславля-Залесского был разграблен и осквернен. Богослужения были возобновлены в 1995 году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея.

Со святыми упокой, Господи, душу протоиерея Леонида и святыми его молитвами прости наши прегрешения

Православное житие святых сорока мучеников Севастийских

Scroll3

По благословению архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеймона издано Крестовоздвиженским православным братством в 2009 году вместе с акафистом и молитвами

Читать далее >>

 

Икона Божией Матери «Избавительница от бед»

образ Божией Матери «Избавительница от бед»В рамках крестного хода, проходящего в Переславской епархии, Сорокосвятский храм г. Переславля-Залесского посетила чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед страждущих» (Ташлинская). Предлагаем Вашему вниманию материал, посвящённый этому образу.

Память священномученика Никиты, епископа Орехово-Зуевского

19 ноября (6 ноября) совершается память священномученика Никиты, епископа Орехово-Зуевского, в храме Святых Сорока Севастийских Мучеников Переславля-Залесского в этот воскресный день будет впервые служится литургия священномученику Никите.

%d0%b5%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bf-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0В Переславле-Залесском для епископа Никиты были пройдены первые две ступени служения Церкви — будучи приходским батюшкой, с 1898 по 1907 год отец Феодор (Делекторский Федор Петрович) служил в Никольском женском монастыре и следующие два года в храме Святых Сорока Севастийских Мучеников. Последующий шаг отца Феодора, направленный на получение высшего богословского образования привел его со временем к принятию монашеских обетов и восхождению на епископскую кафедру в послереволюционном 1924 году, то есть тогда, когда возведенные советскими властями гонения на Церковь сулили неизбежные преследования тем, кто желал служить Богу добросовестно и благочестиво.

В 1926 году преосвященный Никита был назначен епископом Орехово-Зуевским, и с тех пор поселился в этом городе, где у него появилось много духовных детей. В 1927 году он был уволен по его прошению за штат. Жить, однако, он остался в Орехово-Зуеве. Священник Феодор Петрович Делекторский, фото из выпускного альбома МДА 1915 годОн нес подвиг старчества, крайнего нестяжания и юродства. В 1930 году он был арестован и приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и отправлен на строительство Днепрогэса, где ему пришлось работать конюхом и ночным сторожем.

В 1934 году владыка Никита вернулся в Орехово-Зуево. Духовные дети помогали владыке материально, но все, что ему давали, он раздавал нуждающимся, зарабатывая себе на жизнь сбором утильсырья. Он стал нищим, который благотворил нуждающимся.

Среди некоторых людей, его знавших, его юродство вызывало недоумение, недоверие, и они указывали епископу Никите, что сам его вид располагает к пожертвованиям. Однажды он ответил на недоумение одного из жертвователей: «Вы видели и знаете, что имеете дело с человеком, который страдает за свои убеждения и не мирится с… жизнью, полной обмана, предательства и пошлости… Да не подумайте вы, что мое ремесло — попрошайничанье. Ваши жертвы переданы мною неимущим бедным людям, и они всегда могут вам о том засвидетельствовать. Данное вами через нас взаим — дано Богу, Который в свое время и возвратит вам, ибо ничто у Него не пропадает».

%d0%b5%d0%bf-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b4-%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d0%b5%d0%bcПолучив летом 1937 года распоряжение о начале массовых гонений, власти Орехово-Зуева стали собирать сведения через служивших в орехово-зуевском соборе обновленцев обо всех проживавших в их городе духовных лицах, и в частности о преосвященном Никите.

13 октября, когда епископ проходил мимо собора, сотрудники НКВД арестовали его. Он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Сразу же после ареста начались допросы, которые продолжались беспрерывно в течение трех суток.

«- Вы имеете определенное место жительства и место службы? — спросил следователь.

— Определенного места жительства и места службы я не имею, — ответил епископ.

— По каким документам вы проживаете, и прописаны ли вы на жительство где-либо?

— Документов я никаких не имею, и нигде на жительство я не прописан.

— В каком сане вы состояли ранее и какой имеете в данный момент?

— Ранее я состоял в сане епископа и имею этот сан епископа до настоящего времени.»

Убедившись, что перед ним епископ, следователь счел достаточным для осуждения сан владыки и уже не стал ничего спрашивать о его «антисоветской деятельности».

%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80-%d0%b1%d1%83%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%be19 октября был допрошен один из лжесвидетелей, который сказал, что знает епископа с 1936 года, что епископ имеет большой круг единомышленников и почитателей во многих городах Советского Союза, что будто бы владыка говорил ему: обязанность каждого истинного пастыря — это побуждать верующих к защите Церкви, не допустить закрытия церквей, организовать верующих вокруг церкви для ее защиты. В заключение лжесвидетель сказал, что епископ юродствует и к нему обращаются как к прозорливому, который может провидеть грядущее.

17 ноября Тройка НКВД приговорила преосвященного Никиту к расстрелу. Епископ Никита (Делекторский) был расстрелян через день после приговора, 19 ноября 1937 года на шестьдесят первом году жизни, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Священномучениче Никито, моли Бога о нас

Светом Твоего познания просвети

В утреннем правиле православного христианина есть молитва о всех тех, кто не причисляет себя к Православной Церкви:

Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти.

В 2017 году минуло 500 лет началу Реформации католического христианства и эти события, положившие начало Протестантскому движению стали для многих людей поводом задуматься над вопросом «По какому пути, с каким пониманием человек может осилить дорогу к Богу?». И люди, которые однажды по этой неотступной молитве сделали верный шаг в своей жизни, постарались этим фильмом рассказать на своем примере то, как приводит Господь к Святой Чаше, к обретению спасения во Христе.

Память Священномученика Дамиана

Damian943 ноября 1937 года по новому стилю в Левашовской пустыни был казнен Священномученик Дамиан, архиепископ Курский — это событие в 2017 году будет насчитывать восьмидесятилетнюю историю. Для прихода храма в честь Святых Сорока Севастийских Мучеников Переславля-Залесского память этого Святого всей Православной Церкви дорога тем, что его судьба была частью судьбы Переславля в революционные годы, частью жизни семьи Священномученика Евгения (Елховского), который первые двенадцать лет своего служения Церкви посвятил нашему храму.

В своих воспоминаниях отец Евгений оставил о владыке Дамиане следующие теплые строки

… Всего только с голодного 1918 года восстановилась здесь епископская кафедра, упраздненная пред тем более ста лет тому назад. Благодарение Богу! Назначением сюда епископа Дамиана Переславль был очень счастлив.

Опубликована новая фотогалерея

20171029-01i229 октября 2017 года, в день памяти священномученика Евгения (Елховского), в Сорокосвятском храме Переславля-Залесского была совершена божественная литургия. Предлагаем Вам фотогалерею, посвящённую этому событию.

Память священномученика Евгения (Елховского)

fEugIconВ 2017 году на воскресный день 29 октября (16 октября) приходится день памяти священномученика Евгения (Елховского) — это дата особая, поскольку минует ровно восемьдесят лет со дня казни отца Евгения в 1937 году за неотступное служение Богу, Церкви, людям.

отец ЕвгенийПриходу храма Святых Сорока Севастийских Мучеников Переславля-Залесского отец Евгений посвятил свои первые двенадцать лет пастырского поприща и в своем обширном духовном наследии он очень ярко рассказал об этих созидательных годах — прочтите эти строки живого слова, исходящего из чистого человеческого сердца и приложите к этому воспоминания его старшего сына протоиерея Владимира (Елховского) о последних днях отца Евгения, чтобы почувствовать как пережила его трагический уход семья и близкие по духу люди. Через эти рукописи вы сможете обрести понимание святого достоинства, дарованного Господом отцу Евгению, убедиться в ценности молитвенного обращения к святому Евгению Переславскому.

Священномучениче Евгений, моли Бога о нас

Служба священномученика Евгения пройдет в нашем храме в воскресный день 29 октября. В Никольском монастыре отец Евгений служил шестнадцать лет — в честь памяти отца Евгения состоится архиерейское богослужение, которое возглавит Преосвященнейший Феодор, епископ Переславский и Угличский.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы села Твердилково на службе в честь священномученика Евгения будет почитаться память иеромонаха Варсонофия (Бессонова), которого расстреляли вместе с отцом Евгением в Ярославле в 1937 году.

Сорокосвятский храм Переславля-Залесского с высоты птичьего полета

Предлагаем Вашему вниманию небольшую видеозарисовку о храме и его окрестностях, снятую с помощью беспилотного квадрокоптера. Съёмки проходили в середине сентября 2017 г.

Выражаем искреннюю благодарность Игорю, прихожанину храма, предоставившему этот видеофильм. Спаси Господи!

Святой Дионисий Ареопагит

%d0%b4%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%81%d0%b8%d0%b916 октября по новому стилю, на второй день по особому празднику Покрова Пресвятой Богородицы установлен Церковью день памяти Дионисия Ареопагита. Много ценного знания через этого человека Господь передал в мир – в этом богатстве отдельное место занимает его свидетельство о Божией Матери, которое полезно знать каждому православному христианину для стяжания упования на покров и ходатайство Пресвятой Богородицы.

При жизни Дионисий Ареопагит, специально приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу: «Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений, и начатков вечного блаженства, и Небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил«.