Роспись главного придела

img_2496-1В заключительной строке Евангелия от Иоанна мы можем прочитать о том, что если человеку взяться подробно описывать все дела, совершенные среди людей нашим Спасителем, Господом Иисусом Христом, то мир не вместит написанных книг. Действительно, при всей красоте и выразительности человеческого слова, которое может становиться молитвой к Творцу, оно ограничено – чувства человека верующего, получившего доказательство в самом себе на пути к Царствию Божию, всегда обширнее и требуют больше форм для своего выражения.

Православной Церкви Господь даровал торжественную красоту обряда Богослужения, искусство пения хвалы Господу, и отдельное место уготовил иконописи, которая также особым образом приближает нас к Горнему Миру. Это удивительное искусство может умещаться в крошечной нательной иконке и может быть воплощено на стенах церкви, в которой сердце человека находит радость и покой.

%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5По молитвам Святых угодников Божиих в 2016 году наш родной храм в честь Святых Сорока Севастийских Мучеников Переславля-Залесского получил от Господа роспись стен главного придела. Конечно, это сделано руками человеческими, общим трудом и жертвой, но именно Господь положил на сердце людям то заветное, что помогло это сделать к общей радости.

Событие это, завершившее труд росписи двух алтарей храма и теплого придела в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 2013-2014 годах, действительно, замечательное, потому что роспись главного придела нашего храма сейчас посвящена Воскресению Христову, без радости принятия которого вся наша вера тщетна, и выбор этот не случаен — на Пасху 1996 года состоялось первое богослужение, с этого момента возродился храм после его возвращения верующим.

Каждый штрих, каждая деталь художественной композиции в иконописи имеет духовный смысл и подчинено канонам, и тем более, неслучайно расположение лика Святого и Евангельского события на сводах храма – все направлено на то, чтобы показать красоту и целостность Божьего замысла о спасении человека ради вечной жизни его души.

В этой гармонии, радующей наш взгляд, мы видим продолжение слов проповеди Слова Божия, звучащей в нашем храме, мы видим послание к нашему сердцу от нашего духовного отца Иоанна, который кропотливо и внимательно трудится ради нашего спасения во Христе. В каждом слове и взгляде настоятеля нашей общины мы чувствуем любовь и внимание – и вот по его попечению получили еще такой подарок для укрепления нашего духа, пример добросовестной заботы о восстановлении святыни сердец человеческих.

Ныне здравствующие прихожане нашего храма, с первых дней возвращения верующим переступившие его порог, единодушны в своем отношении к произошедшему завершению восстановления храма Божия, которое непрестанно творилось двадцать лет – все с искренним чувством произнесли слово «Радость» и почти ничего более не смогли к этому добавить, «потому что все храмы Божие хорошие, и мы любим свой храм, и рады, что так быстро дал Бог подготовить главный придел к росписи и так чудно расписать его».two_churches

Церковь Сорокамучеников -вид с руин Введенской церкви

Церковь Сорокамучеников — вид с руин Введенской церкви

До революционных событий начала двадцатого века наш храм из-за своих размеров считался скромным и был приписным к Введенской церкви, находившейся до ее разрушения в устье реки на противоположном берегу. Но именно храм Святых Сорока Севастийских Мучеников попечением служившего в нем Священномученика Евгения (Елховского) в приходе был расписан первым.

отец ЕвгенийИскренняя забота отца Евгения о служении Богу и людям принесла плод – она нашла отклик в сердцах старосты храма Ивана Васильевича Дыбцыны, благодетеля Василия Ивановича Носкова и многих прихожан Рыбацкой Слободы Переславля-Залесского, положивших свою жертву для росписи храма. К сожалению, последующие годы советских гонений на Церковь, разорившие приход, оставили только малую часть от этого труда иконописца Василия Петровича Шманаева – в наши дни, когда храм был возвращен верующим, сохранившиеся фрагменты росписи были уже плохо видимы и различимы.

by_7nufpwuwСлава Богу, и за то, что благолепие вернулось в наш родной храм, и начатую однажды работу завершил тот же коллектив художников из Ижевска под руководством Морозова Василия Николаевича, что трудился и над росписью теплого придела, освященного в честь Рождества Пресвятой Богородицы , где значимое место занимает тема подвига веры, совершенного Святыми Сорока Севастийскими Мучениками.

Интерьер храмаНад росписью главного придела храма трудилось в общей сложности двадцать художников – это число, помноженное на труд всех летних месяцев, говорит само за себя о масштабе проделанной работы.

Над проектом росписи главного придела храма Святых Сорока Севастийских Мучеников Переславля-Залесского трудились:

  • Руководитель художественной мастерской «Ижевский артефакт» – Морозов Василий Николаевич
  • Куратор проекта – Никулин Дмитрий
  • Художники – Никитин Сергей, Никитин Федор, Веревкин Максим, Филипов Андрей, Мизирева Анна, Завьялова Юлия, Макшакова Анна, Шарапова Татьяна, Бельтюкова Екатерина, Щуклина Ольга, Ельцова Ольга, Ермакова Елена, Макарова Елена, Гузаева Марина, Иванова Галина, Иванова Ирина, Швирид Мария, Филипова Наталья

Спаси, Господи, всех потрудившихся для благолепия дома твоего, всех приложивших свою жизнь и сердце к этому благому делу.

Особая молитвенная благодарность рабам Божиим Игорю и Ирине и пожелания им многая и благая лета

Святии Четыредесяте мученицы Севастийстии, молите Бога о нас

Священномучениче Евгений, моли Бога о нас