Память священномученика Евгения Елховского

29 октября (16 октября) совершается память священномученика Евгения Елховского. В храме Сорокамучеников Переславля-Залесского состоится литургия.


fEugIconОтец Евгений (Елховский Евгений Андреевич) большую часть своего пастырского поприща посвятил службе в храме Святых Сорока Мучеников Севастийских, в Свято-Никольском монастыре города Переславля-Залесского, в храме митрополита Петра (входит в храмовый комплекс кафедрального собора Переславской епархии). По своей жизни он прошел верным путем и тем удостоился святости, поданной Господом, через прославление Православной Церковью.


Многие из посещающих храмы Переславля молятся перед иконами Священномученика Евгения, который совершил подвиг, твердо исповедуя Христа в годы гонений на Церковь, претерпел несправедливый суд, и был казнен в тридцать седьмом году двадцатого века. отец ЕвгенийОб этих временах отец Евгений оставил обширное наследие, очень близкое и доступное нашему пониманию – им написаны воспоминания о своей жизни, начиная со своего рождения и заканчивая годами послереволюционных гонений на веру в России.


Эту рукопись можно читать и изучать как исторический документ, как описание быта людей минувшего века, но самое важное в ней – это путь духовного становления верного во Христе человека, который не оставлял упования на Господа, начиная с детства в небогатой многодетной семье псаломщика.


На приходском сайте храма Святых Сорока Мучеников Севастийских Переславля-Залесского представлены избранные главы из воспоминаний отца Евгения, которые являются житием, написанным самим новомучеником.


Евгений Андреевич Елховский. 1935 год

Прочитав эту книгу целиком, можно увидеть промысел Божий, ведущий к созиданию спасения душ человеческих от родителей к детям – как каждому подается по вере его и благо прилагается к благу. Даже описание последних дней отца Евгения, его мыли, настрой, поведение при аресте и допросах сохранились в воспоминаниях его первенца — митрофорного протоиерея Владимира Елховского.


18 октября 1937 года – третий арест отца Евгения, 27 октября 1937 года он приговорен к расстрелу, 29 октября 1937 года – мученическая кончина в возрасте шестидесяти восьми лет с погребением в братской безвестной могиле.


22 мая 1989 года отец Евгений реабилитирован, в августе 2000 года канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в числе Новомучеников и Исповедников Российских.


Священномучениче Евгений, моли Бога о нас


В день памяти священномученика Евгения молимся о упокоении иеромонаха Варсонофия (Бессонова)


Житие Варсонофия-01

Иеромонах Варсонофий — уроженец города Серпухов, был насельником Троице-Сергиевой Лавры и Вознесенской Давидовой пустыни в советские годы стал «политическим рецидивистом»: после двух судимостей и сроков заключения в Соловецком лагере и на строительстве Беломорканала прибыл в 1936 году в Переславль-Залесский и был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы села Твердилково, где начал вести активную просветительскую деятельность.


Арестован НКВД летом 1937 года, был «твердым орешком» для следствия: в свидетели обвинения записаны представители всех фамилий села Твердилково, проводились очные ставки. Понеся такое бремя предательства, приговорен к расстрелу, казнен вместе со Священномучеником Евгением Елховским в Ярославской тюрьме 29 октября 1937 года.

 


Отец Варсонофий оставил обширное наследие в виде рукописного сборника духовных стихов поэтов 19-20 веков, несколько произведений из которого написал сам.


Со святыми упокой, Господи, душу иеромонаха Варсонофия и святыми его молитвами прости наши прегрешения