Архив автора: krs80dm

Престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Роспись тёплого предела21 сентября в храме в честь Святых Сорока Севастийских Мучеников Переславля-Залесского состоялся престольный праздник в честь Рождества Пресвятой Богородицы — теплый придел нашего храма освящен в честь этого великого события, с которого начинается история воплощения Бога среди людей ради их спасения.

У нашего храма есть «храм-побратим», у которого главный придел освящен также в честь Рождества Пресвятой Богородицы — это храм села Твердилково, который через многие судьбы человеческие связан с храмом Сорокамучеников Переславля-Залесского. Прежде всего через Священномученика Евгения (Елховского) и протоиерея Иоанна (Соколова), протоиерея Леонида (Гиляревского) и иеромонаха Варсонофия (Бессонова).

В великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы в храме села Твердилково тоже прошла праздничная литургия, которая в 2017 году знаменует пятилетие с начала восстановления храма и четвертый год с момента восстановления богослужений. В этот день скромный сельский храм посетил также Преосвященнейший Феодор, епископ Переславский и Угличский — это значимое событие для дела восстановления порушенных святынь, подтверждение произволения Божия для всех занятых подобными трудами, которое в свое время понесли настоятель и братия храма Сорокамучеников.

Читать подробнее о событии…

Слава Богу за все. Пресвятая Богородица моли Бога о нас

Не сотвори себе кумира

Господь Бог первой заповедью определил свое место в жизни человеческой, а второй предостерег от подмены знания о вездесущей созидательной силе Божией рукотворным, человеческим произведением (Десять заповедей).

Не напрасны и строги эти установления, потому что далеко от Бога-Истины будет искать себя человек, ограничивший свое понимание чем-то видимым и соразмерным только со своей жизнью. Такое состояние разума принесет разлад в жизнь человека, в его отношения с близкими людьми, в отношения с самим собой. Как увидеть, понять, прочувствовать и уберечь себя, особенно когда ты юн и только познаешь мир, окружающий тебя? Может быть научит пример «чужих ошибок», когда яркие краски впечатлений молодости несут радость и эмоции?

С легкостью нас увлекает творчество других людей в поэзии, в проникновенной музыке, выражающей бунт юных и вечное созидание «нового» от собственной, неповторимой судьбы — мы видим, находим в ярком и броском целостное понимание смысла жизни, которое нас удовлетворяет и тормозит наш поиск, и искажает путь нашего земного пути, потому что творим себе кумиров, таланту которых поклоняемся, отправляем добровольно наши мысли по их следам.

«Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.» (Книга Екклезиаста, глава 11). В этом эпизоде художественного фильма «Воспоминания неудачника» наглядный пример того, как мнение одного юного человека передается в другому, как формируется общность, но если посмотреть этот фильм целиком, с позиций взрослого человека, то можно увидеть как за заблуждением следует грех, приводящий к трагедии в судьбах многих людей.

Господь милосердный и всемогущий наставляет нас смиренно и аккуратно, но может преподать такой урок, который разворачивает жизнь, преображает наше понимание и созидает заново нашу судьбу. Большинство людей имеют подобные уроки, которыми почти невозможно поделиться с другими, но есть истории яркие, из недавнего времени открытой и беспощадной борьбы человеческих заблуждений против установлений Бога. Фильм «Чудо» повествует в художественном пересказе о сохранившемся предании советских времен, в котором рассказывается о явлении силы Господа на людях грешных и, казалось бы, безнадежных во грехах юности своей и убежденной безбожности.

Спаси и сохрани, Господи

Конференция о Новомучениках в Рыбинской епархии

15 сентября в Общественно-культурном центре города Рыбинска прошла межрегиональная конференция  «Духовные пастыри малой Родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской».

Конференция организована Рыбинской епархией совместно с выставочной компанией «Узорочье» при поддержке правительства Ярославской области и администрации города Рыбинска  в рамках Международной православной выставки-ярмарки «Мир и клир», и началась с приветственного слова епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, в котором он раскрыл необходимость изучения и распространения информации о всех пострадавших за веру в ХХ веке.

В программе выступлений присутствовал доклад «Новомученики Переславской епархии», в котором было рассказано о работе, которая ведется с благословением епископа Переславского и Угличчкого Феодора на основе опыта сохранения памяти новомучеников и исповедников общины храма Святых Сорока Мучеников Севастийских Переславля-Залесского и храма Рождества Пресвятой Богородицы села Твердилково.

На заключительном пленарном заседании  епископ Вениаин поблагодарил всех участников конференции за плодотворную работу и высказал уверенность в том, что подобные мероприятия будут и в дальнейшем способствовать увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских.

Святые Новомученики и Исповединики, молите Бога о нас

Успение Пресвятой Богородицы

%d1%83%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%be%d0%b9-%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%86%d1%8bУспение Пресвятой Богородицы есть праздник апостольской печали и радости, потому что Пресвятая Дева от человеческой жизни с духовным попечением о первых чадах Церкви Христовой перешла в объятия своего Предвечного Сына, чтобы до скончания веков быть ходатаем за уповающих на нее людей. В этом событии мы  еще раз обретаем понимание о том, что «Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили«.

С таким поучением православные христиане видят и прилагают к сердцу примеры трагических судеб людей, которые стяжали через внешние испытания блаженство и радость исполнения воли Божией — семьдесят пять лет назад 28 августа 1942 года преставился Господу митрофорный протоиерей Иоанн (Соколов).  В великий праздник Успения Божией Матери отец Иоанн умер от голода и дизентерии в возрасте шестидесяти девяти лет, отбывая в Карлаге десятилетний срок заключения за Благовестие Христово.

отец ЕвгенийДело отца Иоанна, как и дело Священномученика Евгения (Елховского) было лживо сфабриковано в 1937 году за считанные дни, и положенного суда не было, а было судилище «Тройки НКВД», приговорившего их к несправедливому наказанию — в полной мере эти пастыри Божии вместе с другими мучениками за Христа прошли степени восхождения в Горний Иерусалим.

Двадцать лет после революции 1917 года неотступно терпели святые отцы гонения от безбожной советской власти, и осудили их во многом за то, что он находили утешение в духовном и родственном общении друг с другом — все это предвзятое следствие обернуло в удобную для своих целей обертку «сборищ антисоветской организации».

Следствие излагало в своих предвзятых документах допроса то, что считало верным для отправки чуждого ей по духу человека на смерть, принуждая и заставляя других людей около лживых показаний, которые ломали их душу, ставить свое имя. Вот так выглядит подпись такого несчастного человека под подобными строками, что буквы фамилии его, которую он получил с рождения, уже почти неразличимы — долго ли он мог прожить с таким сердечным бременем переживания сам, удостоверившись лично в том, что ожидает оговоренных близких, знакомых ему людей?

Страшны и временами непереносимы по внешности проявления злобных духов поднебесных в делах служащих им, но по слову Божию верою побеждается мир человеческий, где укоренилась ненависть и жестокость.

Приложим по силам свое слово молитвы Господу в праздник Успения Пресвятой Богородицы, свое упование не ее милосердие и внимательность, взрастившие Сына Божия, отдавшего за наше спасение через страдания свою жизнь.

Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое.

Попросим Священномученика Евгения ходатайства о нас грешных и вместе помолимся в храме о упокоении отца Иоанна (Соколова)

Со святыми упокой, Господи, душу протоиерея Иоанна и святыми его молитвами прости наши прегрешения

Приносим нижайшую молитвенную благодарность матушке-настоятельнице и сестрам Успенского женского монастыря города Александрова за внимательное содействие и помощь, оказанные в трудах монахини Сергии (Каламкаровой) о выявлении архивных материалов памяти отца Иоанна (Соколова) и следственного дела Священномученика Евгения (Елховского), фрагменты которого приведены в публикации

В воскресный день 27 августа 2017 года на Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы в 8-30 состоится литургия в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Твердилково — в храме, где начал пастырское служение Церкви отец Иоанн (Соколов).

Помоги Господи

Успенский пост

%d1%83%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%be%d0%b9-%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%86%d1%8bНаступили постные дни, предстоящие празднику Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, который совершается Церковью 28 августа по новому стилю.

Приложив к сердцу свидетельство Святого Дионисия Ареопагита, обратим свое устремление мыслей и упование к Божией Матери, попросим заступничества за наши души.

Пресвятая Богородица, спаси нас 

Новые лица в храме

1406bВ летние месяцы Переславль-Залесский пребывает в красоте зеленного убранства деревьев и растений, Плещеево озеро становиться в теплые дни радушным, ласковым хозяином, с котором хочется провести как можно больше времени.

При этой внешней красоте мира, сотворенной Богом, путешественники с открытым, слышащим сердцем ищут на Переславской земле большего — они приходят на литургию в храмы, чтобы увидеть, как сочетают люди эту гармонию в своем сердце и воспевают Господу от избытка души.

Слава Богу за все

Читать далее …

31 июля — память протоиерея Владимира (Елховского)

Семья В.Е.Елховского_29В 2017 году есть особая дата для прихода храма Святых Сорока Мучеников Севастийских Переславля-Залесского — 31 июля минует ровно сорок лет преставлению Господу отца Владимира (Елховского), и к этой дате важно показать не только замечательную в свершениях его судьбу, но и первоисточник такого славного поприща, который был заложен в детстве.

Отец Владимир был первенцем, старшим сыном в семье Священномученика Евгения (Елховского), посвятившего свои первые двенадцать лет служения Церкви приходу Святых Сорокамучеников — отец Владимир появился на свет Оты и детив эти годы и всю свою сознательную жизнь сохранял теплое чувство к своей малой Родине (Фотографии Переславля-Залесского 1914-1935 годы).

В середине прошлого века, в свои зрелые годы отец Владимир написал в воспоминаниях теплые слова о попечении, которое он видел от своих родителей, о значении храмов Рыбацкой слободы Переславля в его жизни — в каждой этой строчке ощущается любовь, которая нашла продолжение в наших жизнях, в нашем сегодняшнем отношении к храму, через который мы ищем путь к Богу — Читать далее

В преддверии памятной даты, в воскресный день 30 июля будет служится заупокойная лития в честь светлой памяти отца Владимира. Также нижайше просим молитв о упокоении раба Божия Виктора — 27 июля сорокой день преставления Господу звонаря нашего прихода, трагически ушедшего из жизни.

Спаси Господи

Колокол

Верую … Во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь

Эти слова молитвы «Символа Веры» обрели зримое воплощение для общины восстанавливаемого храма Рождества Пресвятой Богородицы села Твердилково — по благословению настоятеля храма в честь Святых мучеников Флора и Лавра села Ям Московской области игумена Валерия (Ларичева) передан для прихода небольшой колокол для благовестия.

Ценность такого дара особенно велика тем, что община прихода Святых Флора и Лавра сама возводит храм Святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, первая служба в котором 15 мая 2017 года превратила деревню Заболотье в настоящее село — на таком блаженном, но трудном поприще видимых забот и попечений так очевидно много, что можно даже не пытаться это передать словами.

Что же стало мостиком к такому произволению Божию? Несколько душ человеческих, которые по милости Господа приступают к Святому причастию в этих храмах и через это обретают единство в Церкви и по своим силам воплощают смысл, заложенный в словах Псалтири «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения прииму и имя Господне призову» (115 Псалом). Все это одновременно и просто для поступка, и сложно в своей величине и в значении для жизни человеческой — ведь Чаша Святых Тела и Крови Христовых творит чудо на каждой литургии, и вот принесла еще такой плод милосердия и братской помощи.

Читать далее…

Опубликована новая фотогалерея

170707_ph_bgtikhviВ Воскресение, 7-го июля, в день, когда Русская Православная Церковь вспоминала о явлении Тихвинской иконы Божьей матери, в Сорокосвятском храме г. Переславля-Залесского была совершена Божественная литургия. Предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку фотоснимков, посвященную этому событию.

Икона Богородицы Тихвинская

12i_bgtikhvТих­вин­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, по пре­да­нию, од­на из икон, на­пи­сан­ных свя­тым апо­сто­лом и Еван­ге­ли­стом Лу­кой. В V в. из Иеру­са­ли­ма бы­ла пе­ре­не­се­на в Кон­стан­ти­но­поль, где для нее был по­стро­ен Влахерн­ский храм. В 1383 го­ду, за 70 лет до взя­тия тур­ка­ми Кон­стан­ти­но­по­ля, ико­на ис­чез­ла из хра­ма и в лу­че­зар­ном све­те яви­лась над во­да­ми Ла­дож­ско­го озе­ра. Чу­дес­но но­си­мая с ме­ста на ме­сто, она оста­но­ви­лась близ го­ро­да Тих­ви­на. На ме­сте яв­ле­ния ико­ны был по­стро­ен де­ре­вян­ный храм в честь Успе­ния Бо­го­ро­ди­цы.