«Ныне погост Перемиловская Пустынь, Владимирской губернии, Муромского уезда, в 20 верстах к северо-востоку от Мурома, при рч. Поповке (Вачский район, Нижегородской области), близ правого берега р. Оки. О ней известно только, что она в 1724 г. была приписана к Борисоглебскому монастырю Муромского уезда и упразднена в 1764 г.».
/Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов./
В. Добронравов сообщает, что «Погостъ упраздненная Перемилова пустынь на речке Поповке находится въ 20 верстах отъ уезднаго города Мурома и въ 140 отъ губернскаго Владимира».
Время построения здесь церкви и основания при ней пустыни совершенно не известны. Предание говоритъ, что церковь здесь воздвигнута въ память того, что на этомъ месте ночевали Св. Петръ и Феврония Муромские после насильственнаго удаления ихъ изъ Мурома.
Существующая же ныне (1896 г.) каменная церковь, по свидетельству того же предания, построена царемъ Иваномъ Васильевичемъ Грознымъ».
В 1724 г. Перемилова пустынь была приписана к Борисоглебскому монастырю Муромского уезда, а в 1764 г. упразднена и церковь обращена в приходскую. До этого времени приходская церковь находилась в сельце Кондратове. По окладным книгам 1676 г. здесь значится «церковь Всемилостиваго Спаса; у той церкви дворъ попа Петра, дворъ дьячковъ, въ приходе дворъ помещиковъ, а въ немъ живутъ люди его, дворъ задворнаго слуги и 13 дв. крестьянских (в 1896 г. здесь 19 дворов); земли церковной изъ помещиковы дачи по 2 четверти въ поле, сенныхъ покосовъ на 10 копенъ. Къ той же церкви вновь приписана деревня Польцо, а въ ней 29 дворовъ крестьянскихъ и 1 бобыльский», «ныне (1896 г.) же здесь 121 дворъ».
«Церковь въ существенныхъ чертахъ сохранила до настоящаго времени свой первоначальный видъ, только окна несколько расширены; внутренния же украшения принадлежатъ позднейшему времени. Говорятъ, что около 1750 г. пожаръ истребилъ внутренность церкви. Колокольня при церкви деревянная.
Престоловъ въ церкви два: главный во имя св. Живоначальныя Троицы, а въ приделе во имя Св. Филиппа, митрополита Московскаго. Приделъ этотъ, предполагаютъ, устроенъ въ конце XVIII в. Предположение основывается на томъ, что антиминсъ въ придельный храмъ выданъ Викторомъ, епископомъ Владимирскимъ, который былъ на кафедре въ конце XVIII в. Никакихъ древностей до настоящего времени въ ней не сохранилось. Причта в церкви по штату положено: священникъ и псаломщикъ. На содержание его изъ разныхъ источниковъ получается около 400 руб. въ годъ. Дома у членовъ причта собственные на церковной земле. Приходъ состоитъ изъ сельца Кондратова (1.5 вер. отъ церкви) и деревень Ефремова (1 вер.) и Польца (5 вер. въ Гороховецкомъ уезде за р. Окой), въ коихъ по клировымъ ведомостямъ числится 224 двора, 877 душъ муж. пола и 947 женскаго. Въ приходе имеется церковно-приходская школа, съ 1896 г. учебн. Года она перенесена изъ погоста въ деревню Ефремово, въ 1895 г. учащихся было 25».
/Историко-стратистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. 1896 г./