Отец Евгений, отец Леонид, отец Варсонофий

Отец ЕвгенийФото от СольбыFVportrait

29 октября 1937 года в неизвестном месте под Ярославлем был расстрелян Священномученик Евгений (Елховский), который двенадцать лет своей жизни посвятил служению в приходе храма Святых Сорока Севастийских Мучеников Переславля-Залесского. Вместе с отцом Евгением в числе других, невинно и несправедливо осужденных НКВД, был казнен иеромонах Варсонофий — его судьба была также неизвестна в течении многих десятилетий и похоронен он был вместе со всеми в братской могиле, без должного христианского напутствия. Отца Евгения и иеромонаха Варсонофия сделал близкими смертный час, а с отцом Леонидом (Гиляревским), который девятнадцать лет был настоятелем храма Святых Сорока Севастийских Мучеников, отец Варсонофий в течении 1936-1937 годов поддерживал теплые духовные отношения.

Отца Евгения и отца Варсонофия сроднил день их казни — мы не знаем где и как совершалось это преступление против истинной человечности и любви, мы знаем только точно, что при совместном служении около престола Божия полагается иереям подавать друг другу Святой поцелуй любви, и будем надеется и верить, что и в тот день все Святые отцы, оторванные от своих семей и духовных детей, перед тем как сделали последний шаг к Богу подали друг другу эту милость. Эта надежда с верой должна быть для нас ориентиром, ценностью, святыней верного нахождения в Церкви — такие совпадения в дне и месте преставления Господу имеют глубокий духовный смысл.

Судьба отца Варсонофия стала отражением того, каким человеком был отец Леонид  и каков был его внутренний мир — нужно увидеть как он рассудил, когда пришел к нему, как к отцу благочинному, иеромонах после восьми лет тюрем и лагерей — с этим багажом ничего хорошего от безбожного мирского окружения, терзающего тогда Церковь, нельзя было ожидать, и мысль разумная должна была сказать «Не сломался ли этот человек от понесенных невзгод?», «Не  достаточно ли и так скорбей, хотя бы от одного обновленческого раскола?», «Не поставит ли это решение под угрозу и тот малый остаток Церкви, который тогда сохранялся?»

Это все не повлияло на выбор отца Леонида — он рассмотрел по истине, увидел и доверил через свое ходатайство отцу Варсонофию быть настоятелем сельского прихода, и более того, они целый год сколько могли поддерживали отношения — они были одного духа, и устремлений, и шли по одному пути.

о.Варсонофий-о.ЛеонидПосмотрите, как святые отцы друг о друге сказали жестокому следствию — «служебное духовное общение и ничего более». Мы через это размышление и чувство увидеть должны и познать характер отца Леонида может быть больше, чем даже узнали о нем из явных документальных сведений.о.Леонид-о.ВарсонофийОтец Варсонофий занимает особое место в череде священников, служивших в приходе села Твердилково Переславского района – его служение в тот непростой для всего российского народа период продолжалось всего один год, и после ареста и казни отца Варсонофия в 1937 году храм села был закрыт, но он своим подвигом во Христе освятил место своего служения и стал достойным примером и ходатаем перед Господом для небольшого сельского прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Живоначальной Троицы.

Отец Варсонофий, как и отец Леонид, не прославлен в Лике Новомучеников и Исповедников Российских, но это не умаляет и не препятствует нашей возможности почитать его память и духовное наследие, и тем более, молитвенно обращаться через него к Господу. Истинное духовное почитание верующими является для Церкви основой для прославления угодников Божиих — через это проложен путь многих великих Святых, просиявших на Российской земле.

Все возможно у Бога только при нашей должной вере и уповании – будем молится, чтобы Господь через ходатайство отца Варсонофия и отца Леонида нас просветил и подал помощь во исцеление и спасение.

Святой отче Евгений, моли Бога о нас

Со Святыми упокой, Господи, души иеромонаха Варсонофия, протоиерея Леонида и святыми их молитвами прости наши прегрешения