ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ГЕРАСИМОВ. Проповедь о семье, детях, детских домах и воспитании

Ioann_Gerasimov-72s

Господь сказал: «Почитай отца твоего и мать твою». Он не сказал, почитай только хороших и добрых родителей.

Поэтому я хотел бы, чтобы мы искоренили эту практику детских домов. Ребёнок должен воспитываться в семье. Там среди отца и матери, пусть и приёмных, человек получает всё необходимое. И он выходит в этот мир, зная, что жизнь — это постоянная борьба над самим собой. Это — постоянная борьба с трудностями, которые человеку приготавливает жизнь. И, хочется сказать, что в нашем современном мире среди молодёжи участились случаи самоубийства, наркомании и пьянства. Человек сталкивается с ситуациями, в которых нужно принять решение. Но он не может его принять, потому что не готов, не приготовили его к этой жизни.

Богом для человека суждено пройти два пути. Какой из этих путей человек выберет, зависит от него самого. Первый путь — это путь девства, а второй — путь семьи, супружества. Семья — это тот институт, где человек проходит самую первую свою школу. Где вкушает строгости отца и любовь матери. И, по сути дела, когда семья крепкая, сильная, тогда сильное и государство в целом. Но, когда слабнет институт семьи, устои семейные, тогда слабнет и само государство.

Детские дома, это, конечно, новое для истории человечества вообще. Ранее, когда дети становились сиротами, их забирали соседи или близкие родственники или вообще, чужие люди, и они воспитывались в семье. Детские дома вошли в нашу жизнь позже, в том виде, в котором существуют сейчас, уже после революции. И, к сожалению, ни одна воспитательница, не может дать детям того, что даётся в семье. Ребёнок призван жить в семье. Его должны видеть дедушка, бабушка, вкладывать в него любовь, милосердие. Готовить его к самостоятельной жизни, закалять дух, укреплять в них веру. Научить тому, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. В нашем современном мире, когда беседуешь с ребёнком из детского дома, появляется чувство, что он мало отличается от взрослого. Слишком много вкусил для своего детского ума. Причём, много такого, чтобы вообще нельзя было ему вкушать. Не только ему, как ребёнку, но даже как взрослому человеку.

Господь сказал такие слова, — мир лежит во зле. Это зло мы видим везде. Зло нас окружает, оно постоянно заявляет о себе. И, эти детские сердца, они часто склоняются к этим злым ценностям. И эти злые плевелы этого мира их опустошают, делают их испорченными. Грех впивается в жизнь молодого человека и он уже, когда приходит к совершеннолетию, не способен бороться с теми трудностями, которые предлагает ему современная жизнь. Он просто не готов встретить эти трудности. Это не вина воспитателей или директоров детских домов, это такая плохая ситуация сложилась во всём нашем обществе. Потому что, порой бывает, даже в семье дети приносят с улицы такие вещи, с которыми родители едва успевают бороться или исправлять. Но в детском доме, естественно, воспитатель такой контроль не обеспечит над всеми детьми. Дети преданы самообразованию. Они сами воспитываются так, как велит им воспитываться этот мир.

Неужели судьба в том, что человек, принимая наркотики, умирает в 20 лет? Или неужели Бог положил ему такую страшную судьбу, что человек заканчивает жизнь самоубийством? Бог наделил нас свободой! Он, как и ангела, так и людей создал свободными. Хочешь, веруй в Бога, хочешь не веруй. Хочешь служи Богу, хочешь служи дьяволу. И нужно эту свободу человеку направить в правильное русло. Но надо, чтоб человек смог преодолеть те трудности жизни, которые случаются на его жизненном пути. Нужно пробудить в нём такие ростки добра, чтоб человек помнил, что Господь хочет, чтобы он был добрым, хорошим. Чтобы в нём, сердце было простое, открытое, верующее, любящее, чистое, милостивое. Чтоб оно было способно уместить в себе самого Бога.
Естественно, это работа и родителей в семье, и воспитателей в детских домах, это работа и церкви. Но, иногда бывает трудно с человеком общаться, когда он уже настолько заражён грехом, что уже не способен даже услышать что-то доброе, простое, хорошее. Часто таких трудных детей посещает уныние, тоска, отчаяние, безысходность. И человек нее знает как выйти из этого состояния. Он начинает черпать силы в том же грехе, в котором пребывает. Поэтому, эта проблема будет существовать всегда, пока не только церковь, но и государство не обратит на это внимания. Священники посещают детские дома. Они занимаются там катехизацией. Но очень хочется, чтобы это было в семье, чтобы ребёнок жил пусть у приёмных родителей, и чтобы они вложили бы в него то, что они могут вложить в собственных сына и дочь. Чтоб они выпустили этого человека в мир совершенно подготовленным воином Христовым, который может с чем-то расстаться, что-то в себе умножить.

Дьявол ничего не может предложить человеку хорошего, только уныние, тоску, отчаяние, опустошение нашей души. И чтобы наполнить эту пустоту, нужен большой труд и желание самих детей. Но порой, они этого не ищут. Нет того человека рядом, который мог бы направить их в правильное русло, чтобы они не совершали тех или иных проступков. Для того, чтобы человек жил по совести, ему нужно помочь, воспитать его, чтобы он стал хорошим врачом, хорошим инженером, хорошим учёным, хорошим тружеником, чтобы добросовестно трудился для своей страны. Был истинным сыном своей страны и земли. Чтобы всё это вложить, нужно много труда. Нужно, чтобы сердце детское было открыто и способно было вместить в себя эти учения, и способно было жить Словом Божиим.

Наказание — это одно из частей воспитания, работы педагога, а также — отца и матери. В Библии есть такие слова — сын, если хочешь послужить Богу, приготовить душу свою для искушения. И ещё, — кого любит Господь, того наказует, бьёт всякого сына, которого приемлет. Наказание — это не что-то суровое, это воспитательная работа с детьми. И, наказание, не является только физической расправой с ребёнком, оно может быть разное. К сожалению, у нас законодательство иногда построено так, что закон больше стоит на стороне детей, нежели на тех, кто их воспитывает. Поэтому, чтобы человек услышал и понял наказание или суровые обличения воспитателей, надо чтобы он был готов вообще слушаться. Он может на это ответить грубостью, может просто уйти в сторону, может ответить ещё чем-то хуже. Поэтому, необходимо научить одного человека слушать другого. Научить воспринимать учения, наставления. Ребёнка надо занимать таким образом, чтобы в нём пробудилась любовь к труду. Чтобы он понимал, что должен жить трудом в этом мире.

А наказание — это обычное воспитание. Я не знаю такой семьи, где не наказывают детей. Например, гнев — это чувство греховное, а когда мать с гневом вразумляет своего сына, это разве грех? Это не грех. Гнев применяется там, где мы не получили удовольствия в своих страстях? Или, например, скажи ленивому помоги, а он гневается, раздражается. А скажешь, отдыхай, он с благодарностью принимает. Это грех, конечно. Но вот с гневом наказывать ребёнка, для его пользы, разве это грех? Если мы с гневом скажем им какое-то слово, крикнем на него, для того, чтобы человек исправился, это не является грехом. Даже те, кто принимал закон о защите детей, я думаю, они своих детей тоже наказывали и гневаясь на них, из-за проступков. Потому что нельзя быть равнодушным, когда в маленьком человек растёт и умножается зло. Грешить никому нельзя. И пока дерево маленькое, его легче исправить, но когда оно вырастет, то этот грех превратится в порок и тогда будет трудно искоренить его из человеческого сердца.

Наказание — это одна из составляющих воспитательной работы. Каждый из нас в родительском доме знает что такое наказание. Когда сын или дочь не слушаются, то мама всегда говорит — вот ты не послушала отца, пойди и попроси прощения. Или попроси прощение у Бога. И чтоб человек всегда помнил, что он пред Богом, и что, и что рано или поздно он даст ответ за свою жизнь. Поэтому, наказывать надо в меру, и только когда это необходимо. Честно говоря, у меня шесть детей, и бывает, они так плохо себя ведут, что я показываю им веник, и в доме сразу наступает тишина и покой. И в следующий раз тебя понимают с одного слова. Без наказания воспитывать ребёнка невозможно. Потому что мир привносит свои плевелы в жизнь ребёнка, и их воспитывает не только семья, но и улица. Я знаю сам и многие родители со мной согласятся, что это не является ни грехом, ни чем-то страшным. Ну, конечно, смотря как наказывать, но я думаю, что каждый христианин об этом задумывается.

Законодательство не должно так сильно зацикливаться на правах ребёнка. Должны быть и права родителей. Есть заповеди: «Почитай отца твоего и матерь твою, чтоб тебе было хорошо, чтобы были долго дни твои на земле». Господь не сказал, почитай только добрых родителей, Он сказал — почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо. По сути дела это и есть права родителей. И дети, даже если они ещё не смышленые, должны понимать это. И всегда помнить, что родители — это святое. Я знаю такие семьи многодетные, где дети говорят, что отец и мать для меня, это святое.
Аминь.


Впервые опубликовано в журнале «Русское Слово», №1 (Октябрь) 2014 г.

Публикация размещена на сайте с разрешения редакции журнала «Русское Слово»