История храма – судьба человека

m_Glafira_IMG_7271-med

По благословению отца Иоанна продолжаем[1] рассказ о жизни людей, положивших труды для восстановления нашей приходской общины, храма, общей молитвы к Господу – свою историю рассказала Глафира Никитична Сотова, уже двадцатый год несущая послушание просфорницы храма Святых Сорока Севастийских Мучеников

Родилась 26 сентября 1934 года в селе Мелетино Переславского района, которое теперь уже исчезло. Жила в Переславле обычной трудовой жизнью, вышла замуж, родила сына Сергея. В Бога веровала, а пришла к вере по наставлениям своей мамы Дарьи Никитичны, с которой вместе посещали храм Покрова Пресвятой Богородицы, не закрывавшийся в советские годы. Правда, когда жила несколько лет до 1991 года в Тульской области храма Божия не посещала – действующие церкви были далеко.

По возвращению в Переславль жила на улице Правая набережная. В те годы в Покровскую церковь уже ходило очень много людей – три года мы вместе с мамою посещали этот храм до ее упокоения в возрасте восьмидесяти лет, а затем новые церкви стали открываться — сначала Симеоновская Церковь, и в начале 1995 года от соседки тети Клавы я узнала «что привезли батюшку» и будут восстанавливать наш храм на реке. Мы все тогда очень обрадовались.

22 марта на престольный праздник Святых Сорока Мучеников состоялось первое молебствие, которое нам очень понравилось – так батюшка с душой его провел. Восстановление храма пошло с большими трудами, но очень дружно. Нас отец Иоанн благословил собирать пожертвования на восстановление храма, и мы ходили по домам всего города, были на городских праздниках и ярмарках – это были Александра Корнилова, Юлия Сысоева, Раиса Егорова, Зоя Дуплищева, Нина Иванова и Евгений Корнилов, который был затем алтарником у батюшки.

m_Glafira_2088_033-small

Ходили с образом Серафима Саровского – кто-то покупал его икону, кто-то жертвовал так, но никто, к кому мы обращались, ни разу не отказал хотя бы в малом.

К концу ноября 1995 года ко мне обратился отец Иоанн и сказал, что мне нужно будет начинать печь просфоры – я, конечно, сказала этого делать не умею, но он мне ответил, что если пироги умею печь, то и просфоры сумею освоить. И сказал, как отрезал — он сам купил нарезки и печати, и к Рождеству Христову 1996 года у нас были первые собственные просфоры. Очень хорошая была тогда служба и благодатная – людей было очень немного, да и служить можно было только в летнем приделе храма, который только начал восстанавливаться.

Конечно, большой был труд за прошедшие годы был проделан, чтобы храм стал таким, каким он есть сейчас – мы все трудились, а когда по годам и болезням силы стали оставлять, то приходили новые прихожане и делали свой вклад. Когда видишь, как отец Иоанн всего себя отдает служению, то с этим примером всякий труд легче дается и получаешь утешение – мой характер раздражительный раньше мне не давал покоя, но вот сейчас Господь дал мне спокойной душой и с молитвой преодолевать все невзгоды и несправедливости. Слава Богу за все!

И сын Сергей через помощь в ремонте храма положил начало и стал неотступно ходить в церковь – его рук работа по резьбе дерева у киотов икон клироса в главном приделе, и за это Слава Богу! Буду продолжать молить Господа о том, чтобы внуки и правнуки Бога и Церковь не оставили, чтобы Господь их просветил.

 Спаси Господи всех, кто потрудился и трудится во Славу Божию!