Память протоиерея Владимира (Елховского)

Elizaveta_FedorovnaПри совершении 18 июля по новому стилю памяти Святой Преподобномученицы Елисаветы в приходе храма Святых Сорока Севастийскийских Мучеников Переславля-Залесского всегда звучит имя митрофорного протоиерея Владимира (Елховского), благодаря которому православная община храма может считать одну из замечательных историй промысла Божия, явленного через  Преподобномученицу Елисавету, страницей своей приходской летописи.

Оты и детиОтец Владимир был первенцем, старшим сыном в семье Священномученика Евгения (Елховского), посвятившего свои первые двенадцать лет служения Церкви приходу Святых Сорока Севастийских Мучеников в Рыбацкой слободе Переславля-Залесского, отец Владимир появился на свет в эти годы и всю свою сознательную жизнь сохранял теплое чувство к своей малой Родине (Фотографии Переславля-Залесского 1914-1935 годы). Господь уготовил отцу Владимиру пойти по стопам своего родителя и дорога его жизни стала наглядным примером созидания судьбы человека, нашедшего в служении Господу смысл своей жизни.

2017-ый особый год — 31 июля минует ровно сорок лет преставлению Господу отца Владимира, и к этой дате важно показать не только замечательную в свершениях его судьбу, но и первоисточник такого славного поприща, который был заложен в детстве.

Семья В.Е.Елховского_29В свои зрелые годы отец Владимир написал в воспоминаниях теплые слова об этом времени и любви, которую он видел от своих родителей

заканчивается первый, лучший период моей жизни, мое золотое детство. Если весь этот период заключен для меня в золотую рамку, залитую сиянием яркого солнца, блеском голубых и чистых вод нашего озера, непередаваемой красотой нашей Рыбацкой слободы, величием и красотой наших рыбацких храмов, веселыми криками белоснежных чаек, вечерним писком стрижей, шумом и гамом толпы друзей детства, то, несмотря на всю свою красоту, эта картина была бы мертва, если бы она вся невидимо не согревалась тем горячим чувством беззаветной родительской любви, какой были окружены я, мои братья и сестры. И сами мы прекрасно сознаем и от окружающих нас много раз слышали, что родители наши редкие люди и таких трудно сыскать. Всю свою душу они вложили в наше воспитание, стараясь воспитать в нас честных людей, полезных родине и своим близким так, как они сами это понимали. …

two_churches

Храмы Рыбацкой слободы Переславля-Залесского, начало XX века

… Во время ремонта храма (Сорокамучеников-прим.), когда делались новые плиточные полы и рабочие ходили в алтарь через Царские врата, папа тоже как-то, взяв меня за руку, провел меня в них. Привыкнув к мысли, что входить в Царские врата никому, кроме священника, не разрешается, я даже как-то вздрогнул, проходя через них. Тем же летом ремонт был закончен, и храм предстал действительно в обновленном виде. В тот раз в простенке между первым и вторым ярусом в главном четверике с правой стороны было нарисовано изображение святого епископа Евгения (папиного ангела), а по левую сторону изображение святого Иоанна Златоуста (ангел старосты). Снаружи храм был побелен, крыши покрыты медной краской, деревянные перила на колокольне были заменены тонкими железными решетками. Большие работы по живописи были произведены и во Введенском храме, там, между прочим, во всю стену была нарисована картина Иванова «Явление Христа народу». …

%d0%b8%d0%b7-%d0%b2%d1%8b%d0%bf%d1%83%d1%81%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b8… Помню то наставление, которое папа давал мне, 13-летнему мальчику, когда я уезжал учиться во Владимир: «Теперь ты будешь жить самостоятельно, один, — говорил он мне, — дурных товарищей сторонись, от хороших перенимай то, что хорошо; прежде, чем совершить какой-либо поступок, сначала подумай, хорош ли он, а чтобы он был хорош, то он не должен противоречить трем основным правилам. Запомни их. Твой поступок должен быть в полном согласии с Законом Божиим, твоей собственной совестью и пользой людей. Если он будет противоречить хоть одному из этих правил, то, значит, он будет нехорош!» И вот теперь, оглядываясь на пройденный жизненный путь, я думаю: насколько легка была бы жизнь людей, от скольких бед было бы избавлено человечество, если бы все следовали этому треугольнику правил. …

Отец ЕвгенийЮбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в августе 2000 года прославил в лике святых Собор Новомучеников и Исповедников Российских, пострадавших за Господа нашего Иисуса Христа в XX веке. В числе имен это Святого Собора значится имя Священномученика Евгения (Елховского) — сейчас это имя почитается во всей Церкви, а отец Владимир знал это и чувствовал с первых дней своей сознательной жизни

… В силу различного рода исторических причин в русском народе, наряду с тем высоким уважением, какое он имел к своему духовенству, была и противоположная черта: духовенству приписывалась непомерная жадность, скупость, двуличие и даже шпионство. Здесь я не ставлю себе задачи выяснить все причины такой оценки, но, по моему мнению, причины эти были очень разнообразны, и если частично в этом повинно само духовенство, то в значительно большей степени эти причины были искусственно созданы теми кругами нашего общества, которые воспитывались за счет трудового народа в презрении к этому самому народу, его верованиям и обычаям. Это отступление от своих записок сделано мною для того, чтобы лучше оттенить высоту нравственного характера моего отца. Всегда, где мне ни приходилось бывать или присутствовать на собраниях, где меня совсем не знали, и когда начинали всячески поносить духовенство, всегда обязательно находилось несколько человек, которые дружно выступали: «Это к нашему отцу Евгению не относится», и что всего приятнее было слышать, так это то, что противная сторона тотчас примирительно заявляла: «Ну, так ведь то отец Евгений, он не священник, а святой, мы про него ничего и не говорим!» …

Семья о.Евгения… В годы своего детства я жался более к маме, чем к папе. Так, видимо, бывает со всеми детьми. Мама поласковее, мама подобрее, а папа построже. Так было и у нас. Все это вполне естественно, и так оно и должно быть. Ребенок ближе сердцу матери, чем сердцу отца. Я ни разу не слыхал, чтобы между мамой и папой были какие-либо разногласия по вопросам нашего воспитания. Если папа кого из нас наказывал, то мама никогда не жалела и не говорила: «Ну, вот какой папа, иди, я тебя приласкаю». Благодаря этому мы всегда знали, что раз ни мама, ни папа за нас не заступаются, то, значит, действительно мы виноваты и наказаны заслуженно. Родители жили в согласии, и мы дети составляли дружную семью, нам всегда внушалось, что мы должны любить друг друга и помогать. От этого даже и детских ссор между нами я не помню. Конечно, они были, и было их, вероятно, немало, но, очевидно, были они настолько незначительны, что вот сейчас еще и еще раз проверяя себя, я все же не могу припомнить ни одной из этих ссор. …

Много ли людей могут сказать такое про свою жизнь, много ли мы слышали о таком от наших близких? Думается, что только считанные единицы подобных примеров мы сможем найти в своей памяти, и большинство из них будут связаны с житием Святых Церкви, и потому особенно дорог пример семьи Елховских в том, что жили эти люди в начале эпохи, когда мир человеческий уже был заражен эгоизмом, что привело многих из нас сейчас в торопливость череды ярких впечатлений и к нехватке времени на своих ближних: и живых, и усопших.

ВЕ ЕлховскийПравославная Церковь, выполняя Божию заповедь, сохраняет в традиции молитвы и учит тому, чтобы мы внимательно искали в себе любовь к своим ближним, когда мы обращаемся к Господу, и не видели только себя самих на этом свете. Видеть ближнего в окружающих людях, чувствовать и знать свое предназначение по отношению к ним — есть дар Божий, без которого любая деятельность приходит к потере своего смысла, и труд становится тщетным, и стирается он из памяти человеческой.

Совершенно не так сложилась судьба отца Владимира — мы с почтением можем добавить к уже сказанному: его служение боевым офицером во время трех войн нашей Родины, восстановление Русской духовной миссии в Иерусалиме, служение в Патриархии в годы советского лихолетья Хрущевских гонений и многое другое из прочитанного в его биографии.

Помолимся с сердечным чувством о упокоении души отца Владимира, постараемся через это указать самим себе ориентиры для исправления собственной жизни, выполняя наставление Божие

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.»  (Послание к евреям святого апостола Павла XII, 28 — XIII, 8)

Со святыми упокой, Господи, душу протоиерея Владимира и святыми его молитвами прости наши прегрешения

Священномучениче Евгений, моли Бога о нас

29 октября по новому стилю Церковь совершает память Священномученика Евгения (Елховского) — в 2017 году этот день приходится на воскресение, в которое минует 80 лет со дня казни отца Евгения в 1937 году за неотступное исповедание веры во Спасение Христово.

Судьбы Священномученика Евгения и митрофорного протоиерея Владимира духовно объединяют:

Cпаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое

Отдельная молитвенная благодарность монахине Павле (Соколовой-Ковальчук), Бубенцовой Стэлле Альфредовне, Владимиру Юрьевичу Бубенцову за сохраненные и предоставленные материалы наследия семьи Елховских и всех ей родственных семей духовенства Православной Церкви.

Церковь Сорокамучеников -вид с руин Введенской церкви

Церковь Сорокамучеников — вид с руин Введенской церкви, 1935 год, авт. — В.Е. Елховский

40

Храм в честь Святых Сорока Севастийских Мучеников, 2016 год

Слава Богу за все