Память священномученика Никиты, епископа Орехово-Зуевского

19 ноября (6 ноября) совершается память священномученика Никиты, епископа Орехово-Зуевского.

%d0%b5%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bf-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0В Переславле-Залесском для епископа Никиты были пройдены первые две ступени служения Церкви — будучи приходским батюшкой, с 1898 по 1907 год отец Феодор (Делекторский Федор Петрович) служил в Никольском женском монастыре и следующие два года в храме Святых Сорока Севастийских Мучеников. Последующий шаг отца Феодора, направленный на получение высшего богословского образования привел его со временем к принятию монашеских обетов и восхождению на епископскую кафедру в послереволюционном 1924 году, то есть тогда, когда возведенные советскими властями гонения на Церковь сулили неизбежные преследования тем, кто желал служить Богу добросовестно и благочестиво.

В 1926 году преосвященный Никита был назначен епископом Орехово-Зуевским, и с тех пор поселился в этом городе, где у него появилось много духовных детей. В 1927 году он был уволен по его прошению за штат. Жить, однако, он остался в Орехово-Зуеве. Священник Феодор Петрович Делекторский, фото из выпускного альбома МДА 1915 годОн нес подвиг старчества, крайнего нестяжания и юродства. В 1930 году он был арестован и приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и отправлен на строительство Днепрогэса, где ему пришлось работать конюхом и ночным сторожем.

В 1934 году владыка Никита вернулся в Орехово-Зуево. Духовные дети помогали владыке материально, но все, что ему давали, он раздавал нуждающимся, зарабатывая себе на жизнь сбором утильсырья. Он стал нищим, который благотворил нуждающимся.

Среди некоторых людей, его знавших, его юродство вызывало недоумение, недоверие, и они указывали епископу Никите, что сам его вид располагает к пожертвованиям. Однажды он ответил на недоумение одного из жертвователей: «Вы видели и знаете, что имеете дело с человеком, который страдает за свои убеждения и не мирится с… жизнью, полной обмана, предательства и пошлости… Да не подумайте вы, что мое ремесло — попрошайничанье. Ваши жертвы переданы мною неимущим бедным людям, и они всегда могут вам о том засвидетельствовать. Данное вами через нас взаим — дано Богу, Который в свое время и возвратит вам, ибо ничто у Него не пропадает».

%d0%b5%d0%bf-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b4-%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d0%b5%d0%bcПолучив летом 1937 года распоряжение о начале массовых гонений, власти Орехово-Зуева стали собирать сведения через служивших в орехово-зуевском соборе обновленцев обо всех проживавших в их городе духовных лицах, и в частности о преосвященном Никите.

13 октября, когда епископ проходил мимо собора, сотрудники НКВД арестовали его. Он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Сразу же после ареста начались допросы, которые продолжались беспрерывно в течение трех суток.

«- Вы имеете определенное место жительства и место службы? — спросил следователь.

— Определенного места жительства и места службы я не имею, — ответил епископ.

— По каким документам вы проживаете, и прописаны ли вы на жительство где-либо?

— Документов я никаких не имею, и нигде на жительство я не прописан.

— В каком сане вы состояли ранее и какой имеете в данный момент?

— Ранее я состоял в сане епископа и имею этот сан епископа до настоящего времени.»

Убедившись, что перед ним епископ, следователь счел достаточным для осуждения сан владыки и уже не стал ничего спрашивать о его «антисоветской деятельности».

%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80-%d0%b1%d1%83%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%be19 октября был допрошен один из лжесвидетелей, который сказал, что знает епископа с 1936 года, что епископ имеет большой круг единомышленников и почитателей во многих городах Советского Союза, что будто бы владыка говорил ему: обязанность каждого истинного пастыря — это побуждать верующих к защите Церкви, не допустить закрытия церквей, организовать верующих вокруг церкви для ее защиты. В заключение лжесвидетель сказал, что епископ юродствует и к нему обращаются как к прозорливому, который может провидеть грядущее.

17 ноября Тройка НКВД приговорила преосвященного Никиту к расстрелу. Епископ Никита (Делекторский) был расстрелян через день после приговора, 19 ноября 1937 года на шестьдесят первом году жизни, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Священномучениче Никито, моли Бога о нас