Благовест 22 марта 2025 года

Сорок мучеников СевастийскихВыдержки из Евангельских чтений 22 марта 2025 года40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся:  КирионаКандидаДомнаИсихияИраклияСмарагдаЕвноикаУалента (Валента), ВивианаКлавдияПрискаФеодулаЕвтихияИоаннаКсанфияИлианаСисинияАнгияАетияФлавияАкакияЕкдикия (Екдикта), ЛисимахаАлександраИлияГоргонияФеофилаДометианаГаияЛеонтияАфанасияКириллаСакердонаНиколаяУалерия (Валерия), ФилоктимонаСеверианаХудионаМелитона и Аглаия.


Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Лк., 106 зач., XXI, 12-19.


Не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Евр., 325 зач., X, 32-38.


Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Мк., 8 зач., II, 14-17.


Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Евр., 331 зач., XII, 1-10.


Наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то́ же, что́ и тебе; разве я не властен в своем делать, что́ хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных. Мф., 80 зач., XX, 1-16.


Страстотерпцы Христовы четыредесяте, во граде Севастийстем мужественно пострадавшии, чрез огнь и воду прошедшии, в покой вечный вшедшии, молитеся о нас ко Господу, да жизнь мирну сохранит и души наша спасет, яко Человеколюбец.


Утр. — Лк., 106 зач., XXI, 12-19. Лит. — Евр., 325 зач., X, 32-38. Мк., 8 зач., II, 14-17. Мчч.: Евр., 331 зач., XII, 1-10. Мф., 80 зач., XX, 1-16.