Успение Пресвятой Богородицы

%d1%83%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%be%d0%b9-%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%86%d1%8bУспение Пресвятой Богородицы есть праздник апостольской печали и радости, потому что Пресвятая Дева от человеческой жизни с духовным попечением о первых чадах Церкви Христовой перешла в объятия своего Предвечного Сына, чтобы до скончания веков быть ходатаем за уповающих на нее людей. В этом событии мы  еще раз обретаем понимание о том, что «Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили«.

С таким поучением православные христиане видят и прилагают к сердцу примеры трагических судеб людей, которые стяжали через внешние испытания блаженство и радость исполнения воли Божией — семьдесят пять лет назад 28 августа 1942 года преставился Господу митрофорный протоиерей Иоанн (Соколов).  В великий праздник Успения Божией Матери отец Иоанн умер от голода и дизентерии в возрасте шестидесяти девяти лет, отбывая в Карлаге десятилетний срок заключения за Благовестие Христово.

отец ЕвгенийДело отца Иоанна, как и дело Священномученика Евгения (Елховского) было лживо сфабриковано в 1937 году за считанные дни, и положенного суда не было, а было судилище «Тройки НКВД», приговорившего их к несправедливому наказанию — в полной мере эти пастыри Божии вместе с другими мучениками за Христа прошли степени восхождения в Горний Иерусалим.

Двадцать лет после революции 1917 года неотступно терпели святые отцы гонения от безбожной советской власти, и осудили их во многом за то, что он находили утешение в духовном и родственном общении друг с другом — все это предвзятое следствие обернуло в удобную для своих целей обертку «сборищ антисоветской организации».

Следствие излагало в своих предвзятых документах допроса то, что считало верным для отправки чуждого ей по духу человека на смерть, принуждая и заставляя других людей около лживых показаний, которые ломали их душу, ставить свое имя. Вот так выглядит подпись такого несчастного человека под подобными строками, что буквы фамилии его, которую он получил с рождения, уже почти неразличимы — долго ли он мог прожить с таким сердечным бременем переживания сам, удостоверившись лично в том, что ожидает оговоренных близких, знакомых ему людей?

Страшны и временами непереносимы по внешности проявления злобных духов поднебесных в делах служащих им, но по слову Божию верою побеждается мир человеческий, где укоренилась ненависть и жестокость.

Приложим по силам свое слово молитвы Господу в праздник Успения Пресвятой Богородицы, свое упование не ее милосердие и внимательность, взрастившие Сына Божия, отдавшего за наше спасение через страдания свою жизнь.

Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое.

Попросим Священномученика Евгения ходатайства о нас грешных и вместе помолимся в храме о упокоении отца Иоанна (Соколова)

Со святыми упокой, Господи, душу протоиерея Иоанна и святыми его молитвами прости наши прегрешения

Приносим нижайшую молитвенную благодарность матушке-настоятельнице и сестрам Успенского женского монастыря города Александрова за внимательное содействие и помощь, оказанные в трудах монахини Сергии (Каламкаровой) о выявлении архивных материалов памяти отца Иоанна (Соколова) и следственного дела Священномученика Евгения (Елховского), фрагменты которого приведены в публикации

В воскресный день 27 августа 2017 года на Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы в 8-30 состоится литургия в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Твердилково — в храме, где начал пастырское служение Церкви отец Иоанн (Соколов).

Помоги Господи