Память протоиерея Леонида Гиляревского

10 декабря просим помолиться о упокоении протоиерея Леонида Гиляревского, который девятнадцать лет служил настоятелем храма Святых Сорока Севастийских мучеников Переславля-Залесского.

Фото от СольбыПротоиерей Леонид (Гиляревский Леонид Иванович) родился 27 августа 1877 года в городе Шуя Ивановской области в семье учителя, который затем служил псаломщиком в храме. Окончил Владимирскую Духовную семинарию в 1898 году по первому разряду. Супруга отца Леонида – Надежда Григорьевна 1877 года рождения, в девичестве Карпинская. В семье отца Леонида родилось двенадцать детей.

После служения в Ковровском и Муромском уезде с 12 марта 1904 года до 1918 года служил в Николо-Сольбинском женском монастыре вплоть до его закрытия большевиками – до середины 1917 года был единственным священнослужителем этой Святой обители.

С 1918 года по благословению Священномученика Дамиана (Воскресенского), епископа Переславского началось девятнадцатилетнее служение в храме Святых Сорока Мучеников Севастийских Рыбацкой Слободы Переславля-Залесского. В 1922 году отец Леонид противодействовал вместе с прихожанами изъятию церковных ценностей большевиками. В эти годы служения был возведен в сан протоиерея, нес послушание благочинного отца Переславля-Залесского.

В 1930 году в феврале был впервые арестован НКВД, повторно арестован с октября по декабрь 1930 года по статьям 58-10 УК РФ. Не боялся принимать и общаться со  священникам, возвращавшимися из мест заключений по политическим статьям — в годы правления епархией епископа Хрисогона (Ивановского) в 1936 году в Переславском благочинии был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы села Твердилково иеромонах Варсонофий (Бессонов).

11 октября 1937 года отец Леонид в шестидесятилетнем возрасте был арестован органами НКВД, содержался в Ярославле. Следствию было удобно, что в круг его общения по послушанию благочинного отца входили многие из  священников и архиереев — протоколы допросов отца Леонида массово фабриковались.

27 октября на основании материалов дела № 5885, как «организатор антисоветской группировки контрреволюционного духовенства», отец Леонид был приговорен к расстрелу – вины своей не признал, осужден по свидетельским показаниям. Приговор был приведен в исполнение 10 декабря 1937 года. Место погребения неизвестно.

После ареста и казни отца Леонида в 1937 году храм Святых Сорока Мучеников Севастийских Переславля-Залесского был разграблен и осквернен. Богослужения были возобновлены в 1995 году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея.

Со святыми упокой, Господи, душу протоиерея Леонида и святыми его молитвами прости наши прегрешения